Sujet: Tartelettes pommes et foie gras ft22 Ven 11 Déc - 9:14
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette originale et festive
Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée maison ou toute prête 3 pommes vertes (granny Smith) 40 g de beurre 300 g de foie gras de canard frais (cru) sel /poivre du moulin 1 peu de beurre pour les moules * 4 petits moules à tarte individuels préalablement beurrés
Préparations : Préchauffez le four a 210 °C . Dans la pâte feuilletée abaissée, découpez 4 disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Étalez les disques de pâte dans les moules. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et faites cuire au four 20 min, jusqu’à ce que les fonds de tarte soient cuits et bien dorés.
Pendant ce temps Épluchez les pommes en les laissant entières. Évidez-les à l'aide d'un vide-pomme, ou d’un couteau puis découpez-les en fines tranches. Dans une poêle Faites chauffer le beurre et ajoutez les pommes en rondelles. Faites-les revenir 10 mn env. Réservez hors du feu.
Disposez les tranches de pomme en rosace sur les fonds de tarte cuits. Réservez. Découpez le foie gras en 4 tranches. Dans une poêle antiadhésive, faites-les revenir quelques secondes de chaque côté. Puis déposez-les sur les pommes. Salez et poivrez. Servez immédiatement.
Conseils utiles et variante - Pour encore plus de saveur, faites revenir les pommes dans 2 c/S de graisse de canard. Dans ce cas-là, supprimez le beurre. - Pour découper de belles tranches de foie gras sans les casser, utilisez un couteau dont vous aurez trempé la lame flans de l’eau très chaude. - Pour varier= Tarte pommes de terre et foie gras : il suffit de remplacer les pommes vertes par 4 pommes de terre cuites à l’eau et coupées en rondelles.
Boisson conseillée pour cette recette : un vin doux frais (genre coteaux-du-layon)