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 l'Abondance

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2 participants
AuteurMessage
marie74
Modératrice
marie74


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MessageSujet: l'Abondance   l'Abondance EmptySam 22 Juil - 13:21

Depuis le XIème siècle, l’histoire du fromage en Vallée d’Abondance est intimement liée à l’histoire de l’Abbaye d’Abondance. Dès cette époque, les moines comprirent que le fromage pouvait devenir la vraie richesse de la vallée d’Abondance, perdue dans les montagnes, et servir de monnaie d’échange.

Défrichage des forêts, perfectionnement de l’élevage, création des alpages et des pâturages… Les moines de l’Abbaye d’Abondance ont encouragé le développement de l’activité pastorale. Ils favorisent la pâture en altitude d’une race de vache qui prendra le nom de la vallée. Ils reçoivent en impôt la production laitière de l’été, transformée en fromage.


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SERVI À LA TABLE DES PLUS GRANDS
Mais c’est en 1381, que le fromage acquiert des lettres de noblesse, lors de l’élection du Pape Clément VII à Avignon, car il est servi à la table du conclave. Très vite il trouvera également sa place aux meilleures tables de la Cour de Savoie. Le fromage devint tellement connu qu’il servait de monnaie d’échange à une époque où l’argent liquide existait peu.

En collaboration avec les paysans, une culture et une activité économique viennent de voir le jour.

pris sur le net
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ce délicieux fromage,n'est pas très onéreux
et si vous avez l'occasion de visiter la vallée d'Abondance,n'hésitez pas,c'est un tres joli endroit
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_________________
marie74
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Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: l'Abondance   l'Abondance EmptySam 22 Juil - 14:51

Je connais cette vallée qui est superbe et confirme la saveur de ce fromage !

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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