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 Soufflé glacé aux mûres (ou fruits rouges) ik366

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23166
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Soufflé glacé aux mûres (ou fruits rouges) ik366   Soufflé glacé aux mûres (ou fruits rouges) ik366 EmptyMer 16 Nov - 11:10

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* Les grands classiques
* Cette recette est valable pour tous les fruits rouges : fraises, framboises, cassis, etc...

Préparation : 3O mn / Cuisson : 5 m
Pour 6 personnes
. 5OO g de mûres
. 1OO g de sucre semoule
. 3 æufs
. 2O g de farine tamisée
. 2 cuil. à soupe rases de Maïzena
. 250 g  de crème liquide entière
. 3 feuilles de gélatine
. 2 cuil. à soupe de sucre glace
. 1 blanc d'æuf
- papier sulfurisé
- moule à soufflé de 15 cm de diamètre

Préparations
Lavez et équeutez les mûres. Gardez-en 50 grammes environ pour la décoration et réduisez le reste en purée au mixer ou au moulin à légumes.
Passez ensuite cette purée au tamis ou à travers une passoire pour éliminer les pépins.

Dans une grande terrine, fouettez le sucre semoule et 3 jaunes d'æufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée et la Maïzena. Mélangez bien.

Faites chauffer la purée de mûres dans une casserole assez grande. Portez à ébullition sur feu doux.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Versez la purée de mûres bouillante dans la terrine contenant le mélange æufs, sucre, farine et Maïzena.
Mélangez bien et remettez à cuire tout doucement dans la casserole.
Laissez épaissir quelques minutes en remuant de temps en temps.
- Hors du feu- ajoutez la gélatine ramollie. Fouettez la crème liquide (ou crème fleurette) et ajoutez-lui le sucre glace.
Attendez que la préparation aux mûres ait un peu refroidie avant d'incorporer la crème.

Battez 3 blancs d'æufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez-les délicatement au mélange, si possible avec une spatule en caoutchouc.

Préparez votre moule à soufflé :
Battez un blanc d'æuf en neige.
Découpez une bande de papier sulfurisé et collez-la contre la paroi du moule avec le blanc d'æuf, de manière que la hauteur du moule se trouve augmentée de 6 ou 7 centimètres.
Versez votre préparation dans le moule.
Égalisez la surface avec une spatule et mettez au frais pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, retirez soigneusement le papier sulfurisé.
Décorez avec des mûres (ou fruits rouges).
***********"
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