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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Gâteau aux amandes et à la cannelle et fromage blanc pat394   Gâteau aux amandes et à la cannelle et fromage blanc pat394 EmptyLun 29 Aoû - 10:13

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception

Prépar.: 35 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.: 3h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
100 g de farine
30 g de sucre glace
90 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
250 g de fromage blanc très égoutté
150 g de crème fraîche épaisse
1 citron non traité
60 g d'amandes en poudre
100 g de sucre semoule
3 œufs + 1 blanc
Pour la décoration :
1 cuil. à soupe de sucre semoule
4 cuil. à soupe de crème fleurette froide
Cannelle en poudre

Préparations
1. Préparez la pâte :
Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte, creusez-y un puits et mettez au centre 80 g de beurre en noisettes et le jaune d'œuf.
Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs; coupez !e citron en deux et pressez-en la moitié. Ajoutez le jus obtenu aux jaunes d'œufs; battez ceux-ci au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la poudre d'amandes et la moitié du sucre.
Continuez à battre, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.

3. Ajoutez le 4ème blanc d'œuf aux autres blancs ; battez-les en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Mettez la crème fleurette dans une jatte, ajoutez-y le sucre glace et battez le tout en chantilly.
Recouvrez-en le dessus et les côtés du gâteau, pris poudrez-le de cannelle. Laissez-le 3 h au réfrigérateur.

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