Les ingrédients : 5 œufs 150 g Sucre 250 g Pulpe de fruits de bois (framboise, cassis, myrtilles, fraises des bois) 150 g Beurre 500 Pâte sucrée ou brisée (environ) Feuilletage (ou rognures) Dorure, sirop à 30°, sucre glace
Pour l'appareil : Blanchir au fouet les œufs avec le sucre; y mélanger la pulpe bouillante. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, incorporer le beurre et refroidir.
Procédé : Foncer un cercle à tarte avec une pâte sucrée (ou pâte brisée). Garnir avec l'appareil ci-dessus; dorer la bordure; couvrir d'une mince abaisse de feuilletage ou rognures et laisser reposer.
Cuisson : Faire un trou au centre, dorer à l'œuf et cuire à four moyen pendant 40 minutes environ. En fin de cuisson, badigeonner le dessus de sirop à 30° et repasser au four pendant quelques minutes.
Présentation : Retirer le cercle après refroidissement, saupoudrer la bordure de sucre glace.
Recette de la pâte sucrée 1 kg de farine 500 g beurre 500 g de sucre 3 à 5 œufs 1 pincée de sel fin
Procédé : Crémer le beurre et le sucre et ajouter les œufs. Travailler le tout et incorporer la farine (sans trop travailler) Remarque : cette pâte ne doit pas avoir de corps. ***********************************"