| | Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 Mer 31 Mar - 10:35 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ce gâteau a été créé à la fin du dix-neuvième siècle, en l’honneur du mariage entre la petite fille de la reine Victoria et le prince Louis de Battenberg. À propos de Louis de Battenberg Marquis de Milford Haven (1854-1921) Louis Mountbatten, prince de Battenberg puis 1ᵉʳ marquis de Milford Haven, est un homme politique britannique et ancien prince allemand issu du mariage morganatique d'Alexandre de Hesse-Darmstadt et de Julia von Hauke, titrée princesse de Battenberg.
Préparation= 1 heure /Cuisson= 25 minutes / Ingrédients pour 8 personnes 130 g de beurre doux, à température ambiante 160 g de sucre en poudre 2 gouttes d'essence d'amandes 3 œufs battus 180 g de farine tamisée + 1/2 c/café de levure chimique Colorant alimentaire jaune /Colorant alimentaire rose 100 g de confiture d'abricots Sucre glace 200 g de pâte d'amandes. 2 moules à cakes de 20 x 8 x 7 cm
Préparations : Préchauffer le four à 18O°C. Tapisser les moules avec du papier sulfurisé, beurré et saupoudré de farine. Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter l'essence d'amandes et les œufs peu à peu. Ajouter la farine et la levure sur ce mélange. Verser la moitié de la pâte dans un autre bol. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune dans une moitié de pâte et du colorant rose dans l'autre. Mettre la pâte jaune dans un des moules et la pâte rose dans l’autre. Égaliser la surface. Faire cuire de 15 à 20 minutes au four. *** Vérifier la cuisson du gâteau, enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit. Démouler sur des grilles et les remettre à l'endroit pour laisser refroidir. Laisser le papier sulfurisé pour les garder moelleux. Finition-montage Mélanger la confiture d'abricots et 30 ml d'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Passer au tamis et laisser reposer. Enlever le papier sulfurisé des gâteaux refroidis. Égaliser les bords en tranchant la croûte sur les quatre côtés. Couper chaque gâteau en deux parties égales, dans la longueur, pour obtenir des morceaux de 15 x 2,5 cm. Badigeonner de confiture tiède le côté le plus long du gâteau rose et du gâteau jaune. Assembler les morceaux avec la confiture. Recommencer l’opération avec les deux autres morceaux de gâteaux. Badigeonner de confiture tiède le dessus des deux premiers gâteaux et les recouvrir des deux autres pour obtenir un damier, le jaune sur le rose, le rose sur le jaune. Saupoudrer de sucre glace une surface de travail et étaler la pâte d'amandes pour obtenir une épaisseur très fine et assez longue pour en recouvrir les quatre côtés du gâteau. Badigeonner de confiture tiède les quatre côtés du gâteau. Couper la pâte d”amandes en rectangle, de la longueur du gâteau. Appliquer le gâteau contre ce bord, de façon à ce qu'il adhère bien à la pâte d'amandes. Rouler le gâteau en appuyant sur la pâte d'amandes jusqu”à ce que les quatre côtés soient bien recouverts. Appuyer délicatement sur la pâte d'amandes pour enlever les poches d'air. Égaliser les bords à l'endroit où ils se rejoignent, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir en tranches de 2 cm d”épaisseur. Suggestion : Le reste de gâteau coupé au moment de la préparation du damier peut servir à la confection d'autres gâteaux, un diplomate par exemple. Le conserver au congélateur jusqu'au moment de l'utilisation. ******************************************************************************************** "
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| | | loubete
Messages : 3376 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 Mer 31 Mar - 13:05 | |
| Merci Gastrom pour cette recette. Mais j’ai une question : pourquoi beurrer et fariner le papier cuisson? J’ai l’habitude de beurrer et fariner les moules, mais le papier sulfurisé ? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 Mer 31 Mar - 13:42 | |
| Loubete ! Ne pas confondre papier sulfurisé et papier cuisson [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] P apier sulfurisé Papir-cuissonLes deux facilitent le démoulage En effet le papier sulfurisé va adhérer au gâteau et poser problème pour le démoulage. Par contre (et en principe) le papier cuisson n'a pas cet inconvénient et possède une sorte de "parafine" qui évite de beurrer le papier. J'ai moi-même toujours utilisé le papier sulfurisé pour de multiples raisons, il fallait le beurrer par exemple pour les soufflés en ramequins pour éviter le débordement et faciliter le démoulage. On appelait autrefois le papier sulfurisé : "papier-beurre", l'ancêtre du papier sulfurisé. Nos grand-mères en faisaient grand usage d'ailleurs. Merci pour cette question loubete au plaisir de te lire à nouveau ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3376 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 Mer 31 Mar - 19:15 | |
| Merci Gastrom. Je pensais que c’était pareil le sulfurisé et le cuisson. |
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| Sujet: Re: Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 | |
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| | | | Battenberg (gâteau historique) – Angleterre - ft181 | |
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