Sujet: Flammekueche ou tarte à l’ancienne – Alsace - sit607 Jeu 23 Jan - 13:51
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients : 500 g de pâte à pain ou à pizza (voir recette ci-dessous) 250 g de fromage blanc 1/4 L de crème épaisse 2 gros oignons 100 g de poitrine fumée 1 cuillerée à soupe d'huile de colza noix de muscade /sel /poivre du moulin Vin blanc d’Alsace (3 c/Soupe)
Procédé : Couper le lard en très petits lardons. Émincer finement les oignons. Faire revenir l’ensemble au beurre. Réserver.
Mélanger le fromage blanc, la crème, le vin blanc. Et l'assaisonnement (attention au sel du lard fumé). Réserver.
Étendre la pâte le plus finement possible (très important), Faire un disque ou deux et disposer sur la plaque du four beurrée. Étaler régulièrement sur la pâte étalée, le mélange fromage-crème avec une spatule en bois. Parsemer la surface de la pâte d'oignons et de lardons. Arroser avec l'huile. (Il est également possible d'incorporer l'huile au mélange fromage crème).
Cuire à four brûlant 240°C (sole + fort que la voûte) environ 10 mn.
Bon à savoir La tarte flambée est bien meilleure lorsqu'elle est cuite comme autrefois dans les villages, dans un four à pain, chauffé au préalable avec des brindilles de bois qu'on écarte pour introduire la pelle en bois où se trouve la tarte qui est alors " léchée " par les flammes.
Pâte à pain ou à pizza, VOIR la recette=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ------------------------------------------------------------------------------------------ "
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maud
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Sujet: Re: Flammekueche ou tarte à l’ancienne – Alsace - sit607 Ven 24 Jan - 16:37