©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet 2021 flan saumon beignets 2022 pizza clafoutis rillettes lapin avocat pate salade coco cake veau pintade gâteau fenouil chou cabillaud courgettes 2023 thon pommes Terrine
Derniers sujets
» Crumble de poisson, tomates cerise et poivrons au basilic
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyAujourd'hui à 9:16 par Gastrom

» cake a la pomme
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyAujourd'hui à 9:06 par Gastrom

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyAujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Cordon bleu de poulet
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyAujourd'hui à 5:47 par angèle007

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22950
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 Empty
MessageSujet: Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742   pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyLun 23 Déc - 9:09

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Méthode (ou idée) qui convient aussi pour farcir toute volaille ou gibier...

Ingrédients pour 8 personnes
1 chapon de 4 kg prêt à rôtir avec son foie et ses rognons
* 2 œufs  
* 2 tranches de pain de mie
* 100  g de lait
* 250 g de cèpes frais ou déshydratés (ou des truffes si vous le souhaitez)
* 50 g de beurre
* 5 c/S d’eau de vie
* 200 g de lard maigre
* 2 branches de thym émietté
* 1 petite botte de persil plat
* 4 petites échalotes
* 2 gousses d’ail
* sel  /poivre du moulin / 1 pincée de 4 épices
Pour la garniture (pommes dauphine):
1,5 kg de pommes de terre
6 œufs  
250 g de farine
130 g de beurre
sel /poivre du moulin /muscade
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparations :
Préchauffez le four th-7 (210° C)
Mettez le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait et pressez le.
Coupez le bout terreux des champignons lavez les hachez les grossièrement et faites les revenir avec le beurre.
Hachez menu le lard maigre le foie et les rognons ainsi que le persil les échalotes et l'ail.

Dans un large saladier travaillez tous ces ingrédients avec les œufs l’eau de vie le thym les 4 épices le sel et le poivre pour obtenir une farce bien homogène et bien relevée.
Garnir le chapon (ou la volaille choisie) de cette farce en tassant bien avec le dos d'une
cuillère, coudre l'ouverture et glissez au four chaud.
Conseil utile : Le chapon est une viande assez grasse qu il est inutile de beurrer.
Laissez cuire 2 heures environ.
En fin de cuisson
Piquez une cuisse. il faut que le jus qui s'écoule soit blanc, s'il est encore rose remettez à cuire 10 a 15 mn. Si la peau devient trop brune couvrez le chapon dans du papier alu beurré.

Pendant la cuisson de la volaille, réaliser les pommes dauphine :
Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les en purée.  
Préparez une pâte épaisse en mélangeant la farine, les œufs, le beurre ramolli, un verre d'eau, sel, poivre et muscade.
Incorporez la purée de pomme de terre.
Formez de petites boulettes et faites frire à l'huile.

Pour servir
Dressez le chapon découpé sur un plat de service déglacez le fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 c/S d'eau chaude et présentez le jus en saucière.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Accompagner des pommes dauphine.  
------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22950
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 Empty
MessageSujet: Re: Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742   pommes - Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742 EmptyMer 22 Déc - 9:57

Suggestion du jour pour une idée festive Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chapon farci aux morilles et marrons
» Chapon farci aux foies de volaille, aux raisins et au genièvre
» farce pour volaille
» Chapon farci ik242
» Chapon fermier farci aux figues, foie gras et pain d'épices cus265

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>PLATS-
Sauter vers: