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 Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes

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Athena_
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Athena_


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mascarpone - Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes Empty
MessageSujet: Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes   mascarpone - Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes EmptyJeu 12 Déc - 18:16

Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Biscuit Joconde :
- 150 gr d'amandes en poudre
- 150 gr de sucre glace
- 4 œufs 
- 4 blancs d'œufs
- 25 gr de farine
- 25 gr de Maïzena
- 25 gr de beurre fondu refroidi
- 1 cuillère à soupe de sucre

Sirop :
- 2 cuillères à soupe de nappage framboise
- 100 gr d'eau
- 60 gr de sucre

Crème framboise :
- 2 œufs
- 500 gr de mascarpone
- 100 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine alimentaire en feuilles ou 2 gr d'Agar-Agar
- 75 gr de nappage framboise
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 gr de framboise

Décor :
- framboises

Préparation :
Préparez le biscuit Joconde.
Préchauffez le four à 200°C.
Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.
Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre, la Maïzena et la farine tamisés.
Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant la cuillère de sucre quand ils commencent à prendre.
Fouettez les œufs entiers, ajoutez petit à petit le mélange amandes-farine, puis le beurre fondu. 
Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.
Étalez la pâte sur la plaque à l’aide d’une spatule coudée.
Égalisez la surface.
Passez un doigt humide sur les bords en enlevant la crème en surplus, pour laisser de l’espace au bord de la plaque.
Enfournez 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
Ôtez du four, retournez sur un papier antiadhésif ou un torchon, décollez le papier de cuisson en le mouillant.

Préparez le sirop. 
Portez à ébullition le nappage framboise avec l’eau et le sucre.
Mouillez toute la surface du biscuit avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau.
Roulez le biscuit sur lui même en vous aidant du papier. 
Laissez refroidir.

Préparez le crème framboise. 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre quand ils commencent à monter.
Fouettez le mascarpone pour l’aérer, puis ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs.
Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. 
Laissez tiédir avant d’ajouter au mascarpone en fouettant.
Incorporez les blancs en neige, en soulevant la masse.
Placez au froid 10 minutes si la crème est trop fluide.

Préparez la bûche. 
Déroulez le biscuit Joconde.
Étalez la crème mascarpone framboise sur la surface en chargeant bien le bord le plus court qui va être roulé vers l’intérieur. 
Alignez par-dessus des framboises sur 2-3 lignes, puis roulez le gâteau, en le serrant le mieux possible. 
Aidez-vous d’un papier antiadhésif ou d’un film alimentaire.
Nappez-le du restant de crème.
Recoupez les bords de la bûche avec un couteau large.
Décorez de framboises et parsemez de décors en sucre de votre choix.

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MessageSujet: Re: Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes   mascarpone - Bûche mascarpone framboise et biscuit aux amandes EmptyJeu 12 Déc - 18:44

Merci Athena, ahh les bûches maison !! miam

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