| | Chou rouge à l'aigre-doux ik302 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Chou rouge à l'aigre-doux ik302 Lun 14 Nov - 10:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 1 h
Propos gourmands * Parfait pour accompagner des côtes de porc, une pintade, une dinde ou du gibier. * Vous pouvez l'associer avec des marrons.
Pour 6 personnes . 1 chou rouge de 75O g environ . 1 kg de pommes de reinette . 4 grains de poivre noir broyés (mignonette) . 1 pincée de muscade . 1 oignon moyen, épluché et piqué d'un clou de girofle . 3 échalotes épluchées et grossièrement hachées . 2 cuil. à soupe de persil haché . 2 citrons non traités . 1 cuil. à café 1/2 de sel . 125 g de beurre ou de saindoux ou graisse d'oie/canard . 2 verres de vin rouge . 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin . 3 cuil. à soupe rases de sucre roux
Préparations Coupez la base du chou et enlevez les feuilles extérieures, souvent légèrement flétries, ne gardez que la partie bien fraîche du chou. Hachez-le grossièrement. Mettez dans un saladier.
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Ajoutez-les au chou. Puis couvrez de poivre broyé, de persil, de jus de citron (avec environ une demi-cuillerée à café de zeste de citron râpé) et de sel. Remuez le tout délicatement.
Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse un peu. Ajoutez alors le chou et les pommes. Faites chauffer, en retournant avec une cuillère en bois. Ajoutez vin et vinaigre. Amenez à ébullition. Puis baissez le feu au minimum. Couvrez. Laissez cuire 45 minutes.
Retirez du feu. Remuez bien. Ajoutez le sucre et, si le mélange est un peu sec, un demi-verre de vin. Remettez sur le feu, toujours très doux, pendant encore un quart d'heure, en remuant de temps en temps.
Servez sur un plat creux ébouillanté en entrée ou en accompagnement. *******************" |
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