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 Menu du 14 au 20 Novembre 2016

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
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Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Dim 13 Nov - 18:08

Menu autour de la sauce Béchamel 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Largement utilisé pour arroser gratins, poissons, plats de viandes, la sauce béchamel est célèbre dans le monde entier pour son goût crémeux et onctueux. Mais sa véritable histoire est peu connue et ses origines assez flou soit cette sauce "royale" aurait été inventée de toutes pièces au 17 ème siècle par Louis de Béchamel, pour satisfaire l’appétit gargantuesque de Louis XIV. Ou simplement revisitée à partir d'une sauce déjà existante de Pierre de Varenne. Toujours est-il que cette sauce  à succès -préparés à l'époque à base de jus de viande et d'échalotes- détrôna la mie de pain dans les potages. Et depuis que Carême modifia sa formule en ajoutant de la crème fraîche, elle sert de base en cuisine!


Voici la recette de Gastrom que vous trouverez dans le forum ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A cette saison, ou le froid commence nous avons besoin de plat chaud consistant, onctueux . La sauce béchamel s'accommode avec tout 
Cependant, cette sauce est assez calorique et riche n'en abusez pas quand même ....
Vous pouvez vous faire plaisir soit 
en entrée dans des crêpes fourrés avec du jambon, champignon, fruit de mer......
avec tous vos légumes nappez de sauce et au four en gratin et voilà un délicieux repas 
en dessert vous pouvez aussi la préparer .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Quelques variantes de la sauce béchamel 
Vous pouvez préparer une sauce béchamel pour les allergique au lait ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Votre sauce peut aussi être préparer sans beurre un peu plus légère ...(mais pour nos amis bretons n'est pas concevable bien sur ) 
Vous pouvez aussi remplacer la farine par de la maïzena (sauce un peu plus légère) 
Quand je cuisine un poisson au court bouillon et que je dois réaliser une béchamel . Je met moitié lait et court bouillon dans ma sauce, j'aime beaucoup le goût .
Je suis sure que vous avez aussi votre recette et astuce aussi 
N'hésitez pas à nous les communiquer aussi  


Menu autour de la sauce Béchamel 


Crêpes  forestière==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 


Lasagne au thon et épinard ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Béchamel au chocolat ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

bonne semaine à tous 
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marie74
Modératrice
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Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Dim 13 Nov - 18:15

merci josie,pour ce reportage super1
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Dim 13 Nov - 19:13

Voici un menu bien alléchant Josie.
J'aime la béchamel et je l'accommode avec beaucoup de plat en hiver.
Merci Josie.
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michelle59

avatar

Messages : 377
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 54
Localisation : Nord

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Dim 13 Nov - 19:32

Merci josie pour tes recettes
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Vagabonde



Messages : 554
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Mar 15 Nov - 10:06

J'utilises aussi très souvent la béchamel.
Merci Josie pour cette petite histoire de la béchamel et ses recettes. Je ne connaissais pas la béchamel au chocolat. J'essaierais.
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Lola78



Messages : 103
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Mer 16 Nov - 17:07

Merci pour ces idées qui mettent en appétit.  Smile
J'adore la béchamel et je m'en sers pour des plats "du dimanche" genre coquilles Saint-Jacques ou bouchées à la Reine.
J'ai fait récemment une sorte de béchamel avec du bouillon de carapaces de crevettes, mmm, c'est très goûtu et délicieux, pour accompagner du poisson ou des crustacés.
A bientôt,
flower
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Josie
Modératrice
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Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Mer 16 Nov - 17:37

Sure Lola 78 que çà devait avoir bon goût ta béchamel avec le bouillon de carapaces de crevettes .
bon appétit
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Mer 16 Nov - 17:55

excellente initiative lola78 super2
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Mer 16 Nov - 17:57

Rappelons que la béchamel est une sauce de base à partir de laquelle on peut réaliser de belles et bonnes sauces !
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Lola78



Messages : 103
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   Sam 19 Nov - 9:47

Oui Josie, c'était très bon, manquait juste une pointe de crème fraîche.
Gastrom, je m'étais documentée sur internet faut dire... :-)
C'est vrai que la béchamel est vraiment une "base" pour quand on met les "petits plats dans les grands".
Bonne journée.
flower
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MessageSujet: Re: Menu du 14 au 20 Novembre 2016   

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