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 Tarte de cardons à la moelle ik73

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10420
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tarte de cardons à la moelle ik73   Mar 8 Nov - 10:09

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Préparation : 3O mn / Cuisson : 1 h

Pour 6 personnes
1 croûte de pâte feuilletée cuite à blanc (dans un moule à tarte)
2 gros pieds de cardons
2OO g de moelle de bœuf
½  L. de sauce Mornay (béchamel + gruyère râpé)
25 g de gruyère râpé
25 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe de farine
1 citron
Sel, poivre de Cayenne

Préparations
Épluchez les cardons en ne gardant que les côtes, comme vous le feriez pour un céleri. Enlevez les fils et coupez les côtes en tronçons.
Au fur et à mesure, jetez les tronçons de cardons dans un saladier rempli d'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.

Délayez la farine dans 3 litres d'eau froide et portez à ébullition dans une marmite; remuez jusqu'à ce que l'eau soit en ébullition.
Jetez-y alors les cardons dans la marmite, couvrez et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que les cardons soient cuits, mais encore légèrement croquants.

Égouttez-les soigneusement et mélangez-les à la sauce Mornay assaisonnée de sel, d'un peu de poivre et d'une pointe de cayenne.
Coupez la moelle en rondelles; faites-la pocher dans peu d'eau, très salée et poivrée, l'eau devant être à peine frémissante. Dès que les morceaux deviennent transparents, arrêtez la cuisson et égouttez-les.

Rangez la moitié des cardons et leur sauce dans la tourtière garnie de la pâte cuite; parsemez de rondelles de moelle et recouvrez avec l'autre moitié des cardons.
Saupoudrez du gruyère et du parmesan râpés et faites gratiner à four chaud.
Servez brûlant.
*********************"
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