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 Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016

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Pépite
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Messages : 1811
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 15:28

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Le poireau
Un grand légume tout simple

A Rome, Néron utilisait déjà des poireaux pour éclaircir sa voix d'orateur. Connu pour ses vertus médicinales, diurétiques et digestives le poireau est pauvre en calories ( 25 cal pour 100 grammes) et riche en fibres, vitamine c et en provitamine a.

En médecine naturelle on les recommande surtout pour soulager les troubles respiratoires et pour leur propriétés purifiantes et diurétiques. Ils possèdent une forte capacité à éliminer l'acide urique et de ce fait soulagent les personnes atteintes de goutte ou d'arthrite.

Indispensable tout l'hiver , nouveau au printemps, le poireau s'accommode de mille et une manières.
Fins et croquants, les petits poireaux arrivent au printemps. Cuits à la vapeur, ils conservent tout leur goût. Monstrueux d'Elbeuf, bleu de Solaise, jaune gros du Poitou, les poireaux dits d'hiver sont plus gros avec des feuilles vert foncé tirant sur le bleu.

Étant un légume de pleine terre, le poireau doit être lavé soigneusement avant cuisson. Éliminez le bout des feuilles vertes ainsi que celle qui sert d'enveloppe externe. Lavez les en plusieurs eaux en les fendant en quatre.
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La flamiche, quiche aux poireaux du Nord, la soupe aux poireaux et aux pommes de terre et les poireaux vinaigrette sont les recettes les plus célèbres. Le poireau a pris ses lettres de noblesse grâce aux grands chefs avec les coquilles Saint Jacques, les huîtres , les volailles et les poissons.
Le poireau est donc devenu un incontournable dans toutes les cuisines familiales et gastronomiques.

Voici quelques recettes choisies dans le forum qui vous feront redécouvrir le poireau :


** Les huitres aux poireaux ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Les noix de Saint Jacques à la fondue de poireaux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**La terrine de poireaux à la muscade==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**L'omelette aux poireaux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**La quiche aux poireaux et au munster==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Le filet mignon aux blancs de poireaux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Cocotte de poireaux au lard==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Pour le dessert : un tiramisu aux pommes et au Calvados ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Bonne semaine à tous élo2
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marie74
Modératrice
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Messages : 3380
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 16:33

merci pépite pour ce reportage  sur le poireau
je cuisine beaucoup le poireau
quand on a la chance d'avoir des poireaux de jardin ou bio
il est bon d'en faire du bouillon pour l'aperitif lol!
et encore mieux avec du poireau vierge
ma grand mère disait ,que cela prévenait des ennuis de prostate,entre autres bienfaits (reins par exemple)
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Athena_
co-Admin
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Messages : 3315
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 17:37

Merci pour ce bon et beau menu Pépite.
Le poireau est un légume que j'apprécie beaucoup.
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10412
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 18:01

Merci Pépite ! Je mets ce menu en place sur le message déroulant Smile
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Josie
Modératrice
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Messages : 1149
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 18:14

Merci Pépite pour ce menu sur le poireau c'est un légume de saison par excellence
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Vagabonde



Messages : 589
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Dim 6 Nov - 22:47

J'aime aussi les poireaux. Particulièrement en quiche avec des lardons ou en vinaigrette.
Et merci pépite pour ces renseignements et ces idées de recettes avec des poireaux.
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marie74
Modératrice
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Messages : 3380
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Lun 7 Nov - 5:50

en plus ils sont pas cher en ce moment
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paulux

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Messages : 350
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 56
Localisation : Moselle(57)

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Lun 7 Nov - 14:30

merci Pépite pour ces p'tits rappels à propos du poireau , un de mes légumes préféré , bonne semaine gourmande entre autre que je te souhaite
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1811
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   Lun 7 Nov - 15:00

Merci à tous
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MessageSujet: Re: Menu du 7 au 13 NOVEMBRE 2016   

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