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 Brioche Vendéenne

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie

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Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Brioche Vendéenne    Sam 5 Nov - 20:21

2 oeufs 
2 cas de crème fraîche épaisse
150 ml de lait 
500 g de farine 
100 g de sucre 
1 pincée de sel 
80 g de beurre mou 
20 g de levure de boulanger 
2 cas d’arôme de fleur d'oranger 




Avec la map:
Placer tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map puis lancer le programme pâte (1h30 chez moi)
Sans la map:
Diluer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 150 ml, laisser reposer une 15 minutes à température ambiante,
Mélange dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, la crème, les oeufs battus, la fleur d'oranger (facultatif)
Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15 minutes, la pâte va être collante c'est normale.
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 environ à température ambiante sous un linge.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Moi je met des fois des pralines dans ma pâte ou pépite de chocolat ....on peut arranger la recette à ses goûts
 


 Ensuite et dans les deux cas,
Sortir la boule de pâte, la dégazer puis la diviser en 3 pâtons de même poids, faire des boudins puis les tresser.
(Pour moi cette quantité me fais deux brioches dans mes moules à cake )

Déposer votre tresse à l'intérieur
Couvrir puis laisser doubler de volume pendant environ 1h30
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner votre brioche d'un jaune d'oeuf détendu dans 2 càs de lait puis enfourner à four chaud pendant 30 à 40 minutes en fonction des fours donc penser à surveiller la fin de cuisson 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 12942
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Dim 6 Nov - 18:24

super2 Merci Josie ! belle recette bien expliquée Smile
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kaméa

kaméa

Messages : 84
Date d'inscription : 02/12/2015
Age : 43

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Sam 25 Aoû - 0:45

élo2 Bonjour.

Merci pour cette recette.

J'adore la brioche quelque soit mais c'est ma bête noire en viennoiserie grogne  que ce soit à la main ou à la MAP. Je n'arrive jamais à l'avoir moelleuse  Sad  y compris la brioche mousseline de Tupperware.

Je vais tester ta recette.
Je finirais bien par trouver une recette de brioche que je réussisse quand même....
bisou3
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Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1232
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Sam 25 Aoû - 7:58

Moi la brioche je me sers de la MAP juste pour le premier petrissage 
Ensuite je faconne soit tresse ou boule que je met en moule et  que je fais relever .
J' enfourne au four traditionnel 
Pour moi c'est comme cela que je réussit mieux mes brioches

_________________
Josie 
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Ficelle

Ficelle

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Date d'inscription : 20/12/2017
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Localisation : Rhône Alpes Auvergne

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Sam 25 Aoû - 10:01

Merci les filles 
les miennes ont le goût de la levure, n'importe laquelle que j'utilise, j'ai tout essayé, le goût l'emporte j'ai une sainte horreur de ça! eh bé je n'en fait plus mdrrr
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Josie
Modératrice
Josie

Messages : 1232
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Sam 25 Aoû - 14:43

Ficelle fais alors comme ma fille fait ton levain toi même 
Moi çà va mais j'avoue ne pas en mettre trop

_________________
Josie 
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Ficelle

Ficelle

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MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Sam 25 Aoû - 15:15

ah bon! et alors elle fait comment donc? merciiiii
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Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 12942
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Brioche Vendéenne    Dim 26 Aoû - 10:09

Ficelle, Pour info :
J'ai posté la recette du pain au levain dans la rubrique "Pâte levée" du forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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