©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
aubergines pain gesiers lentilles saumon tiramisu tarte pate verrines Sauce pommes soleil BUGNES perdu crumble poires photos dauphinois rillettes clafoutis veau roquefort noix fenouil magret Terrine
Derniers sujets
» Crème mousseline maison sit470
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 21:02 par Gastrom

» Compote de mirabelles à la cannelle
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 19:03 par Athena_

» Salade épicurienne
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 19:02 par Athena_

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 15:45 par Gastrom

» coucou de Maud
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 15:38 par maud

» Crème renversée originale sit472
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 14:24 par Gastrom

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 14:10 par Gastrom

» Bientôt la fête des mères
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 12:58 par loubete

» Menu de la semaine du 20 Mai au 26 Mai 2019
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 11:27 par marie74

» Vincent Lambert
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 10:54 par Gastrom

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "REPONDRE" pour "accepter" (approuver)
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 10:47 par corinnette

» Corinnette
Terrine de sanglier ik291 EmptyAujourd'hui à 6:06 par corinnette

» Plateau de Fromages.
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 22:19 par marie74

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 21:19 par Gastrom

» Gastrom (parcours professionnel)
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 20:10 par maud

» Tarte aux girolles
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 18:11 par loubete

» Glace à la vanille et smarties
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Mousse au Cantaloup
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 15:19 par Athena_

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Pommes feuilletées au caramel
Terrine de sanglier ik291 EmptyHier à 9:11 par marie74

» Salade de gésiers et sa vinaigrette aux fraises
Terrine de sanglier ik291 EmptyDim 19 Mai - 16:06 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de sanglier ik291 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de sanglier ik291 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Sauce harissa à l'indienne sit692-1
Terrine de sanglier ik291 EmptyDim 19 Mai - 10:22 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Terrine de sanglier ik291

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Terrine de sanglier ik291 Empty
MessageSujet: Terrine de sanglier ik291   Terrine de sanglier ik291 EmptyVen 4 Nov - 8:54

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Préparation : 3O mn (la veille)
Cuisson : 45 mn environ

Pour 6 personnes
. 75O g environ de viande de sanglier, prise dans l'épaule, par exemple
. 35O g d'échine de porc fraîche
. 25O g de poitrine de porc fumée
. 1 oignon
. 2 gousses d'ail
. 1 morceau d'écorce d'orange séchée
. thym, laurier, persil
. 1 grand verre de vin rouge
. sel, poivre du moulin
Bardes de lard, terrine

Procédé
La veille préparez la marinade :
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Émincez l'oignon. Dans un grand plat creux, versez le vin rouge; ajoutez le thym, le laurier et le persil. Mettez l'oignon, l'ail et l'écorce d'orange. Installez les viandes de sanglier et de porc coupées en morceaux.
Salez, poivrez, mélangez bien et couvrez le plat. Laissez mariner 12 heures dans un endroit frais.

Le lendemain, égouttez les morceaux de viande.
Passez-les, ainsi que la poitrine fumée au mixer ou à la machine à hacher avec une grille à gros trous.
Filtrez la marinade.
Tapissez le fond d'une terrine avec les bardes de lard. Remplissez-la avec la farce de viande et mouillez avec la marinade tamisée.
Recouvrez de bardes de lard puis du couvercle de la terrine.
Mettez à cuire à four moyen 180°-200°C, au bain-marie pendant environ 45 minutes.
Laissez refroidir rapidement.

Suggestion...variante...
Vous pouvez faire le même pâté mais en croute.
Confectionnez une pâte brisée avec de la farine, du saindoux, du sel et un œuf.
Tapissez un moule long avec les deux tiers de la pâte.
Garnissez de farce. Recouvrez avec la pâte, dorez le dessus au jaune d'œuf et pratiquez une cheminée au centre.
Faites cuire 40 à 45 mn à four plutôt chaud (240°C pendant 20 mn puis à 180°C).
Dégustez tiède de préférence.

Conseils utiles dans notre forum.
* Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
*****************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de sanglier ik291
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: