©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Quiche thon micro brocolis provençale pruneaux aubergines veau rillettes pommes perdu onde melon Maroilles soleil brioche tarte tiramisu sucre Terrine magret truite caille BUGNES gratin pain
Derniers sujets
» Fiadone aux noix
Aujourd'hui à 0:18 par Ficelle

» insecticide maison pour les fleurs
Hier à 23:35 par Gastrom

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Salade de pâtes aux légumes
Hier à 16:39 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Fleurs de fraises feuilletées
Hier à 16:36 par Athena_

» Rôti de porc à la provençale ab259
Hier à 10:35 par Gastrom

» Rognons de porc au whisky ab258
Hier à 10:22 par Gastrom

» Brochettes d'agneau aux aromates ab255
Hier à 10:16 par Gastrom

» Foie de porc aux herbes ab256
Hier à 10:11 par Gastrom

» Grillade de porc aux herbes du jardin ab257
Hier à 10:07 par Gastrom

» Cake au cerises fraîches ab341
Hier à 9:09 par Gastrom

» melon à la Chartreuse
Hier à 7:18 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 20:55 par Ficelle

» Cocktail de melon porto
Mar 17 Juil - 20:54 par Ficelle

» Jus de goyaves
Mar 17 Juil - 19:13 par Athena_

» les sablés aux carambars
Mar 17 Juil - 19:11 par Athena_

» Salade aux tomates, mozzarella et olives
Mar 17 Juil - 19:08 par Athena_

» Melon Grison
Mar 17 Juil - 19:06 par Athena_

» Sardines fraîches en papillotes ab240
Mar 17 Juil - 18:40 par Ficelle

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 16:21 par Vagabonde

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:34 par Gastrom

» Saumon frais en gaspacho au citron vert et sauce moutarde ab241
Mar 17 Juil - 10:32 par Gastrom

» Saumon grillé tout simple ab242
Mar 17 Juil - 10:21 par Gastrom

» Soles grillées -classique- ab243
Mar 17 Juil - 10:13 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4041
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:01

Les agrumes, de la vitalité pour l'hiver

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Composée de fruits à la saveur aigre et acide mais aussi très aromatique, la famille des agrumes compte dans ses rangs les oranges, les citrons, les mandarines, les limettes, les pomelos, les clémentines … 
Cultivés dans les pays chauds, la pleine saison de ces fruits se situe durant notre hiver et c’est une vraie bénédiction. 
En quartiers ou pressés, ces fruits jaunes ou orangés recèlent de délicieux bienfaits, et se cuisinent avec bonheur.


Les agrumes contiennent plus de 80% d’eau. 
Leur richesse en vitamine C est une autre de leurs caractéristiques intéressantes. 
La clémentine par exemple présente un taux moyen de vitamine C de 41 mg aux 100 gr. 
Mais l’agrume qui en est le plus riche reste l’orange. 
Le roi des agrumes est en effet particulièrement riche en vitamine C : 53 mg aux 100 gr en moyenne. 
L’activité de cette vitamine y est renforcée par la présence de flavonoïdes et d’anthocyanes. 
Ces substances potentialisent l’effet antiscorbutique de la vitamine C, et elles ont par ailleurs, une action protectrice vis-à-vis des petits vaisseaux sanguins, les capillaires.


Désaltérant, le goût sucré des agrumes est équilibré par la saveur acidulée de leurs acides organiques naturels. 
Ils sont assez abondants dans l’orange et représentés essentiellement par l’acide citrique. 
Au cours de la maturation, la teneur en glucides s’élève, tandis que les acides organiques diminuent. 
C’est la proportion relative entre sucres et acides qui confère à chaque orange sa saveur caractéristique, plus ou moins douce ou acidulée.


Le pomelo, à ne pas confondre avec le pamplemousse plus rare dans nos contrées, est riche en vitamine A, reconnue pour ses vertus anti oxydantes, en vitamine B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments comme le cuivre, le calcium, le phosphore, le magnésium, le sodium… 
Très peu calorique, un pomelo n’apporte que 75 kcal et il est moins sucré qu’une orange. 
Cet agrume contient de la pectine, une fibre qui aide à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL).


En cuisine, les agrumes s’associent très bien avec la volaille pour former des plats savoureux et équilibrés. 
Le célèbre canard à l’orange n’est qu’un exemple des recettes que relèvent les piquantes et fraîches saveurs de ces fruits. 
Mais leurs ressources sont infinies et ils peuvent aussi servir à d’autres fins, moins culinaires et plus… ménagères. 
Comme de lutter contre les mites dans nos placards.

               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine:


Entrée: Pamplemousses garnis avocat crevettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Plat: Estouffade de veau à l'orange ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dessert: Tarte citronnée aux amandes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bon courage et excellente semaine. Smile

                 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                           [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                        
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:23

merci athena pour ce reportage
pour le pamplemousse,attention:
contre indiqué avec certains médicaments
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1968
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:47

merci Athena pour cette mise en avant des agrumes, fruits qui nous apportent de la vitamine C pendant l'hiver et en plus c'est bon bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11525
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 23:32

merci pour ce nouveau menu de la semaine cool Athena Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1264
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Lun 31 Oct - 7:00

Merci beaucoup Athéna pour ce délicieux menu 
j'aime beaucoup les agrumes et c'est bon pour notre santé 
élo2
Revenir en haut Aller en bas
Lola78



Messages : 113
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:21

Merci Athéna pour ces idées, l'estouffade de veau m'a l'air bien sympathique :-)
et merci à Marie pour cette alerte concernant le pamplemousse.
En entrée sympa, l'avocat et les crevettes peuvent être associés aux mandarines ou clémentines à la place ;-)
flower
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:27

lola fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 11525
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:37

Merci Lola78 pour votre passage et commentaire apprécié.
Bonne continuation
à bientôt du plaisir de vous lire à nouveau Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Lola78



Messages : 113
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 8:51

de rien Gastrom. Je passe à l'occasion il est vrai et je ne le regrette pas car les recettes sont de vraies recettes, testées et avec les explications et "tour de main". Bonne journée.  élo2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3687
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 9:18

lola tu es une connaisseuse,et il est évident,que tu ne peux être partout a la fois
il y a aussi le travail,maison ,famille etc....
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 9:39

Bon menu aux agrumes! Merci Athena!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: