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 Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016

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Athena_
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Messages : 2405
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:01

Les agrumes, de la vitalité pour l'hiver

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Composée de fruits à la saveur aigre et acide mais aussi très aromatique, la famille des agrumes compte dans ses rangs les oranges, les citrons, les mandarines, les limettes, les pomelos, les clémentines … 
Cultivés dans les pays chauds, la pleine saison de ces fruits se situe durant notre hiver et c’est une vraie bénédiction. 
En quartiers ou pressés, ces fruits jaunes ou orangés recèlent de délicieux bienfaits, et se cuisinent avec bonheur.


Les agrumes contiennent plus de 80% d’eau. 
Leur richesse en vitamine C est une autre de leurs caractéristiques intéressantes. 
La clémentine par exemple présente un taux moyen de vitamine C de 41 mg aux 100 gr. 
Mais l’agrume qui en est le plus riche reste l’orange. 
Le roi des agrumes est en effet particulièrement riche en vitamine C : 53 mg aux 100 gr en moyenne. 
L’activité de cette vitamine y est renforcée par la présence de flavonoïdes et d’anthocyanes. 
Ces substances potentialisent l’effet antiscorbutique de la vitamine C, et elles ont par ailleurs, une action protectrice vis-à-vis des petits vaisseaux sanguins, les capillaires.


Désaltérant, le goût sucré des agrumes est équilibré par la saveur acidulée de leurs acides organiques naturels. 
Ils sont assez abondants dans l’orange et représentés essentiellement par l’acide citrique. 
Au cours de la maturation, la teneur en glucides s’élève, tandis que les acides organiques diminuent. 
C’est la proportion relative entre sucres et acides qui confère à chaque orange sa saveur caractéristique, plus ou moins douce ou acidulée.


Le pomelo, à ne pas confondre avec le pamplemousse plus rare dans nos contrées, est riche en vitamine A, reconnue pour ses vertus anti oxydantes, en vitamine B, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments comme le cuivre, le calcium, le phosphore, le magnésium, le sodium… 
Très peu calorique, un pomelo n’apporte que 75 kcal et il est moins sucré qu’une orange. 
Cet agrume contient de la pectine, une fibre qui aide à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL).


En cuisine, les agrumes s’associent très bien avec la volaille pour former des plats savoureux et équilibrés. 
Le célèbre canard à l’orange n’est qu’un exemple des recettes que relèvent les piquantes et fraîches saveurs de ces fruits. 
Mais leurs ressources sont infinies et ils peuvent aussi servir à d’autres fins, moins culinaires et plus… ménagères. 
Comme de lutter contre les mites dans nos placards.

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Je vous propose cette semaine:


Entrée: Pamplemousses garnis avocat crevettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Plat: Estouffade de veau à l'orange ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dessert: Tarte citronnée aux amandes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bon courage et excellente semaine. Smile

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marie74
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Messages : 3020
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:23

merci athena pour ce reportage
pour le pamplemousse,attention:
contre indiqué avec certains médicaments
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1626
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 22:47

merci Athena pour cette mise en avant des agrumes, fruits qui nous apportent de la vitamine C pendant l'hiver et en plus c'est bon bon appétit
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Dim 30 Oct - 23:32

merci pour ce nouveau menu de la semaine cool Athena Smile
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Josie
Modératrice
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Messages : 1058
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Lun 31 Oct - 7:00

Merci beaucoup Athéna pour ce délicieux menu 
j'aime beaucoup les agrumes et c'est bon pour notre santé 
élo2
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Lola78



Messages : 103
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:21

Merci Athéna pour ces idées, l'estouffade de veau m'a l'air bien sympathique :-)
et merci à Marie pour cette alerte concernant le pamplemousse.
En entrée sympa, l'avocat et les crevettes peuvent être associés aux mandarines ou clémentines à la place ;-)
flower
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marie74
Modératrice
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Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:27

lola fleurs offre
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mar 1 Nov - 15:37

Merci Lola78 pour votre passage et commentaire apprécié.
Bonne continuation
à bientôt du plaisir de vous lire à nouveau Smile
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Lola78



Messages : 103
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 8:51

de rien Gastrom. Je passe à l'occasion il est vrai et je ne le regrette pas car les recettes sont de vraies recettes, testées et avec les explications et "tour de main". Bonne journée.  élo2
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marie74
Modératrice
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 9:18

lola tu es une connaisseuse,et il est évident,que tu ne peux être partout a la fois
il y a aussi le travail,maison ,famille etc....
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Lilou

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   Mer 2 Nov - 9:39

Bon menu aux agrumes! Merci Athena!
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 octobre au 6 novembre 2016   

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