©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
compote poires rillettes crumble sucre veau gratin brocolis pommes aubergines cookies tarte tiramisu clafoutis courge melon Terrine Sauce BUGNES fenouil soleil pate saumon perdu truite roquefort
Derniers sujets
» Forum en maintenance
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Panna cotta basilic fraise
Aujourd'hui à 9:20 par Athena_

» Tatin de boudin noir
Aujourd'hui à 9:19 par Athena_

» Menu de la semaine du 19 au 25 novembre 2018
Hier à 21:05 par Ficelle

» Bûche roulée saveur fraises-pistache
Hier à 18:30 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:28 par Athena_

» Chapon au miel de truffe à la cocotte minute
Hier à 18:27 par Athena_

» Bon anniversaire à notre amie michelle59
Hier à 11:23 par Vagabonde

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Filets de harengs aux macaroni ac428
Hier à 11:19 par Gastrom

» Pâtes aux œufs BASE ac431
Hier à 11:09 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 18 Nov - 21:05 par Gastrom

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:45 par Athena_

» Saint-Jacques aux marrons et aux pommes
Dim 18 Nov - 17:44 par Athena_

» Filets de sabre enroulés de lard fumé aux olives
Dim 18 Nov - 17:43 par Athena_

» Pressé de tomates et de crevettes
Dim 18 Nov - 17:42 par Athena_

» Souris d'agneau confite au miel et au thym
Dim 18 Nov - 15:04 par michelle59

» Poulet aux 40 gousses d'ail ab133
Dim 18 Nov - 15:02 par michelle59

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Dim 18 Nov - 14:59 par michelle59

» Cannelloni aux poireaux et tomates ac429
Dim 18 Nov - 10:48 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:15 par Gastrom

» Rosace de noix de Saint-Jacques en carpaccio ab113
Dim 18 Nov - 10:14 par Gastrom

» Petits moelleux aux pommes, ganache aux Carambars
Sam 17 Nov - 17:28 par Athena_

» Velouté de topinambours au magret de canard séché
Sam 17 Nov - 17:24 par Athena_

» Nouilles plates aux courgettes, sauce au yaourt et basilic ac432
Sam 17 Nov - 9:17 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:25

Menu Hommage à la Madeleine 

Qui n'a pas le souvenir de ses goûters d'enfance avec une madeleine et un chocolat chaud .
Ou tout simplement apprendre à cuisiner avec sa maman ses délicieuses pâtisserie 
Si la madeleine n'existait pas elle nous manqueraient 


Savez vous son histoire ? 
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine reçoit . Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier . Un repas sans dessert ne peu se concevoir . Le Majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu'on lui laisse quelque temps. Pendant que la société s'amuse de jeux, de récits, on s'affaire à l'office.Et voici le dessert, on apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés et fondants... Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine....
-Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre?
-Il n'a pas de nom sire, c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête 
-Quel est ton nom ? 
- Madeleine 
-Eh bien, il s'appellera comme toi Madeleine de Commercy 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon et Proust aussi avec son roman "à la recherche du temps perdu "
Je portai à mes lèvres une cuillerée du thé ou j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même ou la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. 
Depuis "La Madeleine de Proust" est utilisé comme expression pour décrire un aliment "doudou" qui nous rappelle l'enfance 
Pour ce moule si particulier ? 
Le moule de la madeleine en forme de coquille ne doit rien au hasard. Il serait apparu au moyen age, pour créer brioches et biscuits, destinées aux pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. L’emblème du pèlerinage étant une coquille Saint Jacques, les gâteaux ont été formés avec le même symbole.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comment réussir à former la bosse de la madeleine 
Petit conseil : Le choc thermique. Préparez toujours votre pâte au moins 2 heures à l'avance. Laissez -la au frigo jusqu'au moment de la faire cuire . Ne remplissez pas trop les moules et faites-les cuire d'abord à four bien chaud jusqu'à ce que la bosse soit formées puis baissez la température de cuisson pour qu'elles finissent de cuire.


Vous avez tous votre recette de madeleine mais pensez à varier les plaisir à ajouter des parfums, des ingrédients( chocolats, pistaches, fruits, noisettes,....) osez les mélange 
Et vous pouvez aussi les présenter en version salée  pour l’apéritif, ou en entrée 


Menu Hommage à la madeleine 


Madeleine Jambon et olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Sauté de porc à la duchamblais ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Madeleine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est ma recette de Madeleine que je fais depuis longtemps et vous qu'elle est la votre ? 

Bonne semaine à tous et en cette période de vacance scolaire cuisiner avec vos enfants ou petits enfants .......
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:36

Voilà un excellent reportage sur ce délicieux petit gâteau et qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Josie cool
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3856
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

j'ai bien aimé l'histoire de la madeleine
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4543
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:46

Superbe menu Josie ! J'adore les madeleines mais j'avoue que malgré que je fasse pas mal de pâtisseries, je n'ai jamais fais de madeleines !
Quel comble.
J'essaierais avec ta recette. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:56

Je n'ai jamais fait de madeleines non plus. Je n'ai pas le moule pour.
Merci pour l'astuce de la bosse! Merci Josie!
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 6:54

Merci à vous tous .
Mais essayer c'est un petit gâteau très facile 
A l'époque ou mes filles étaient encore à la maison nous avons passé de délicieuse pares midi à en confectionner ......
Revenir en haut Aller en bas
loubete

avatar

Messages : 480
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 59
Localisation : Montauban 82

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 8:46

merci Josie.
j'en ai deja fais, c'est très facile.
Revenir en haut Aller en bas
rahan03

avatar

Messages : 14
Date d'inscription : 19/11/2014
Age : 57
Localisation : cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 12:01

joli menu bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 13:00

Merci rahan de passer nous voir ! c'est sympa cool
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
nono19r



Messages : 70
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:09

merci josie 180
pour ce surement plus delicieux qu,originale menu
tres bonne idee
amities au forum
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1307
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:14

Merci Loubete, Rahan et Nono 
bonne soirée à vous tous
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12528
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:30

Merci nono19 et à bientôt. Bonne semaine Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
nono19r



Messages : 70
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:33

bonne semaine a toi egalement gastrom
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: