©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
feta mures compote marseille fougasse tomates tupperwarre brownies velouté betteraves mille clafoutis feuilles
Derniers sujets
» Velouté potiron-carotte
Aujourd'hui à 22:09 par Athena_

» Purée d'épinards
Aujourd'hui à 22:05 par Athena_

» Compote de fruits de la passion aux kiwis
Aujourd'hui à 21:57 par Athena_

» Mes premières tomates
Aujourd'hui à 19:29 par Josie

» Tarte courgettes-tomates-feta
Aujourd'hui à 16:25 par Athena_

» gelée de Mûres
Aujourd'hui à 15:02 par marie74

» l'Abondance
Aujourd'hui à 14:51 par Gastrom

» Sirop de Mûres
Aujourd'hui à 14:42 par Josie

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:48 par Gastrom

» Rougail de tomates –Île Maurice- of562
Aujourd'hui à 11:47 par Gastrom

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 21:58 par Gastrom

» Tarte au munster et au cumin
Jeu 20 Juil - 21:32 par michelle59

» Clafoutis de courgettes à la mozzarella et origan
Jeu 20 Juil - 17:52 par Athena_

» Tarte au poulet et aux champignons
Jeu 20 Juil - 17:46 par Athena_

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:24 par Gastrom

» Suggestion d'accompagnement pour rôti d'agneau of538-2
Jeu 20 Juil - 13:23 par Gastrom

» betteraves en millefeuille
Mer 19 Juil - 21:49 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:50 par Gastrom

» DUXELLES (garniture) of529
Mer 19 Juil - 10:44 par Gastrom

» Tarte béarnaise à la lotte (ou autre poisson) of536
Mer 19 Juil - 10:35 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:48 par Gastrom

» Cuisse de canard et mijotée de betterave (diététique) of532
Mer 19 Juil - 9:45 par Gastrom

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

» Salade de pommes de terre aux anchois
Mar 18 Juil - 15:44 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:25

Menu Hommage à la Madeleine 

Qui n'a pas le souvenir de ses goûters d'enfance avec une madeleine et un chocolat chaud .
Ou tout simplement apprendre à cuisiner avec sa maman ses délicieuses pâtisserie 
Si la madeleine n'existait pas elle nous manqueraient 


Savez vous son histoire ? 
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine reçoit . Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier . Un repas sans dessert ne peu se concevoir . Le Majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu'on lui laisse quelque temps. Pendant que la société s'amuse de jeux, de récits, on s'affaire à l'office.Et voici le dessert, on apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés et fondants... Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine....
-Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre?
-Il n'a pas de nom sire, c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête 
-Quel est ton nom ? 
- Madeleine 
-Eh bien, il s'appellera comme toi Madeleine de Commercy 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon et Proust aussi avec son roman "à la recherche du temps perdu "
Je portai à mes lèvres une cuillerée du thé ou j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même ou la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. 
Depuis "La Madeleine de Proust" est utilisé comme expression pour décrire un aliment "doudou" qui nous rappelle l'enfance 
Pour ce moule si particulier ? 
Le moule de la madeleine en forme de coquille ne doit rien au hasard. Il serait apparu au moyen age, pour créer brioches et biscuits, destinées aux pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. L’emblème du pèlerinage étant une coquille Saint Jacques, les gâteaux ont été formés avec le même symbole.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comment réussir à former la bosse de la madeleine 
Petit conseil : Le choc thermique. Préparez toujours votre pâte au moins 2 heures à l'avance. Laissez -la au frigo jusqu'au moment de la faire cuire . Ne remplissez pas trop les moules et faites-les cuire d'abord à four bien chaud jusqu'à ce que la bosse soit formées puis baissez la température de cuisson pour qu'elles finissent de cuire.


Vous avez tous votre recette de madeleine mais pensez à varier les plaisir à ajouter des parfums, des ingrédients( chocolats, pistaches, fruits, noisettes,....) osez les mélange 
Et vous pouvez aussi les présenter en version salée  pour l’apéritif, ou en entrée 


Menu Hommage à la madeleine 


Madeleine Jambon et olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Sauté de porc à la duchamblais ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Madeleine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est ma recette de Madeleine que je fais depuis longtemps et vous qu'elle est la votre ? 

Bonne semaine à tous et en cette période de vacance scolaire cuisiner avec vos enfants ou petits enfants .......
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:36

Voilà un excellent reportage sur ce délicieux petit gâteau et qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Josie cool
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

j'ai bien aimé l'histoire de la madeleine
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:46

Superbe menu Josie ! J'adore les madeleines mais j'avoue que malgré que je fasse pas mal de pâtisseries, je n'ai jamais fais de madeleines !
Quel comble.
J'essaierais avec ta recette. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Lilou

avatar

Messages : 93
Date d'inscription : 18/10/2016

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Dim 23 Oct - 20:56

Je n'ai jamais fait de madeleines non plus. Je n'ai pas le moule pour.
Merci pour l'astuce de la bosse! Merci Josie!
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 6:54

Merci à vous tous .
Mais essayer c'est un petit gâteau très facile 
A l'époque ou mes filles étaient encore à la maison nous avons passé de délicieuse pares midi à en confectionner ......
Revenir en haut Aller en bas
loubete

avatar

Messages : 195
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 58
Localisation : Montauban 82

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 8:46

merci Josie.
j'en ai deja fais, c'est très facile.
Revenir en haut Aller en bas
rahan03

avatar

Messages : 14
Date d'inscription : 19/11/2014
Age : 55
Localisation : cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 12:01

joli menu bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 13:00

Merci rahan de passer nous voir ! c'est sympa cool
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
nono19r



Messages : 56
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:09

merci josie 180
pour ce surement plus delicieux qu,originale menu
tres bonne idee
amities au forum
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:14

Merci Loubete, Rahan et Nono 
bonne soirée à vous tous
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:30

Merci nono19 et à bientôt. Bonne semaine Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
nono19r



Messages : 56
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   Lun 24 Oct - 20:33

bonne semaine a toi egalement gastrom
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 24 Octobre au 30 Octobre 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: