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MessageSujet: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 10:16

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Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h 15
Bon à savoir
Comme tous les plats régionaux célèbres, le gratin dauphinois est l'objet de maintes contrefaçons, dont quelques-unes d'ailleurs sont de qualité, mais nul, bien sûr, n'égale celui qui est né au pays des Quatre-Montagnes (Lans, Villard-de-Lans, Autrans et Sassenage).
Le « vrai » gratin dauphinois ne contient pas de fromage; il ne comprend pas d'æuf non plus car, au dire des Dauphinois, les æufs privent ce plat du moelleux et de l'onctueux qui en font sa valeur et ils laissent des caillots blancs qui en gâtent l'aspect.
Le lait n'est pas employé non plus.
Toutefois, si, n'ayant pas de crème, vous vous contenterez d'un gratin moins savoureux, en utilisant du lait, augmentez la quantité de beurre.
Dans les vieilles familles dauphinoises, le gratin est un plat de résistance, servi au milieu du repas.


Voici la recette traditionnelle pour 6 personnes
. 1,5 kg de pommes de terre à chair jaune (de Hollande, par exemple ou B.F. 15)
. 1/2 L. de crème fraîche entière
. 8O g de beurre
. 1 gousse d'ail
. 1 petit navet
. 1 pointe de cannelle râpée
. sel, poivre du moulin

Préparations
Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les soigneusement et coupez-les en minces rondelles.
Mettez-les dans une terrine, assaisonnez-les de sel, de poivre et d'un rien de cannelle râpée, à l'ancienne mode.

Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail et le navet épluché. Beurrez le plat.
Disposez les rondelles de pommes de terre en couches et versez la crème fraîche par-dessus de façon à recouvrir toutes les pommes de terre.
Parsemez la surface du plat de noisettes de beurre.

Mettez à cuire à four moyen, plutôt doux (140-160°C).
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la puissance du feu pour faire dorer le dessus.

Servez aussitôt, le gratin n'aime pas attendre.
****************"
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 10:31

C'est un bon plat pour le dîner car nous ne mangeons pas de viande le soir.
Pas de fromage, pas d'oeuf, pas de lait?! Recette à tester. Merci Gastrom.
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 11:10

De rien Lilou Smile merci d'apprécier !
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 11:30

Ah oui, j'apprécie ce genre de plat !!
Je l'ai mis dans mes favoris. Maintenant, juste acheter les quelques ingrédients qu'iu me manque et... miam miam !!
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 12:08

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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 18:44

Merci Gastrom.
Le gratin est au four. On va se régaler ce soir!
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 20:17

super2 Lilou ! Nous ne manquerons pas de lire vos impressions.
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 EmptyJeu 20 Oct - 20:37

super2 Excellent! Les enfants ont aimé. Je leur en referai. On a aimé le petit goût de la cannelle alors qu'en préparant, je me disais "mince, ils ne vont pas aimé ce goût". On a mangé ce gratin avec une salade verte.
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MessageSujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323   Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 Empty

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