| | Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22958 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 Jeu 20 Oct - 10:13 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h 15 Bon à savoir Comme tous les plats régionaux célèbres, le gratin dauphinois est l'objet de maintes contrefaçons, dont quelques-unes d'ailleurs sont de qualité, mais nul, bien sûr, n'égale celui qui est né au pays des Quatre-Montagnes (Lans, Villard-de-Lans, Autrans et Sassenage). Le « vrai » gratin dauphinois ne contient pas de fromage; il ne comprend pas d'æuf non plus car, au dire des Dauphinois, les æufs privent ce plat du moelleux et de l'onctueux qui en font sa valeur et ils laissent des caillots blancs qui en gâtent l'aspect. Le lait n'est pas employé non plus. Toutefois, si, n'ayant pas de crème, vous vous contenterez d'un gratin moins savoureux, en utilisant du lait, augmentez la quantité de beurre. Dans les vieilles familles dauphinoises, le gratin est un plat de résistance, servi au milieu du repas.
Voici la recette traditionnelle pour 6 personnes . 1,5 kg de pommes de terre à chair jaune (de Hollande, par exemple ou B.F. 15) . 1/2 L. de crème fraîche entière . 8O g de beurre . 1 gousse d'ail . 1 petit navet . 1 pointe de cannelle râpée . sel, poivre du moulin
Préparations Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les soigneusement et coupez-les en minces rondelles. Mettez-les dans une terrine, assaisonnez-les de sel, de poivre et d'un rien de cannelle râpée, à l'ancienne mode.
Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail et le navet épluché. Beurrez le plat. Disposez les rondelles de pommes de terre en couches et versez la crème fraîche par-dessus de façon à recouvrir toutes les pommes de terre. Parsemez la surface du plat de noisettes de beurre.
Mettez à cuire à four moyen, plutôt doux (140-160°C). Quelques minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la puissance du feu pour faire dorer le dessus.
Servez aussitôt, le gratin n'aime pas attendre. ****************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 13980 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 Jeu 20 Fév - 14:46 | |
| J'en ai fais ce midi et on s'est régalé. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22958 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 Jeu 20 Fév - 15:59 | |
| Merci Athena du rappel de cette excellente recette _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3753 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 Mer 22 Déc - 10:40 | |
| Pour accompagner une volaille farcie , c'est tout simple et très bon |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 | |
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| | | | Le "vrai" gratin dauphinois -Provence- ik323 | |
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