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 Jambalaya (paëlla) New-Orléans -USA- ik328

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 11475
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Jambalaya (paëlla) New-Orléans -USA- ik328   Mer 19 Oct - 9:50

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Préparation : 15mn / Cuisson : 3O mn
Bon à savoir
Cette recette est l'une des gloires culinaires de La Nouvelle-Orléans.
C'est aussi bon que la paella à laquelle elle ressemble et elle n'utilise pas, grand avantage, le coûteux safran.


Pour 6 personnes
. 3OO g de riz
. 1 bonne pincée de sel
. 1/2 L. de jus de tomate
. 1 pincée de thym séché
. 4 cuil. à soupe de persil haché
. 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ou d'arachide
. 3 échalotes (ou 1 oignon moyen)
. 1/2 gousse d'ail épluchée
. 1 beau poivron coupé en lanières
. 4 tomates mûres
. 2OO g de lard de poitrine fumé, couenne ôtée, coupé en dés
. 2OO g de jambon fumé, en dés
. 1 petit morceau de piment rouge fort (de la taille de l'ongle du pouce), enveloppé dans une mousseline
. 25O g de petites crevettes grises
. 1 beau citron
. 6 langoustines (facultatif) cuites mais non décortiquées

Préparations
Rincez le riz à l'eau froide. Laissez égoutter.
Versez le jus de tomate dans une casserole à fond épais, avec le sel, une cuillerée de persil et le thym. Ajoutez le riz.
Le niveau du liquide doit dépasser de 2 doigts celui du riz. Ajoutez un peu d'eau au besoin.
Amenez à ébullition.

A ce moment-là, couvrez la casserole avec un torchon plié en quatre et posez un couvercle dessus.
Toutefois, si le couvercle n'est pas lourd, il faut poser un poids dessus (ou une boîte de conserve).
Baissez le feu au minimum et laissez cuire très exactement 25 minutes.

Pendant que cuit le riz, faites revenir 3 cuillerées de persil dans l'huile, à la poêle.
Ajoutez échalotes et ail épluchés et hachés.
Laissez revenir une minute, avant de mettre les lanières de poivrons.

Après avoir plongé les tomates dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, pelez-les, coupez-les en morceaux, ajoutez-les.
Ajoutez ensuite les dés de lard et de jambon, et faites sauter, en remuant et retournant fréquemment, sur feu moyen.
Ajoutez aussi le piment fort (s'il faut l'envelopper de mousseline, c'est pour que l'on puisse le retirer plus facilement, en fin de cuisson).

Enfin, ajoutez les crevettes et amenez de nouveau à ébullition.
Remuez bien. Puis mélangez le tout au riz.

Disposez le tout sur un grand plat chauffé et saupoudrez avec le reste de persil haché.
Aspergez de jus de citron. Décorez avec les langoustines, s'il y a lieu.
****************"
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Jambalaya (paëlla) New-Orléans -USA- ik328
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