Sujet: Clafoutis de petits légumes ik305 Mar 18 Oct - 12:01
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 5O à 55 mn
Pour 6 personnes . 1 boîte ou sac de 45O g de jardinière de légumes surgelés . 125 g de farine . 2 æufs . 2O cl de lait entier . 75 g de beurre . sel, poivre du moulin . 1 cuil. à café d'origan séché (facultatif)
Préparations Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Préparez la pâte : Versez la farine avec une demi-cuillerée à café de sel au travers d'un tamis dans une terrine. Ajoutez les æufs entiers, mélangez à la cuillère en bois. Versez le lait petit à petit en tournant la pâte sans arrêt, puis versez-y le beurre. La consistance doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Si la pâte fait quelques grumeaux, passez-la au tamis. Ajoutez l'origan et du poivre blanc et mélangez. Laissez reposez le temps de faire blanchir les légumes surgelés 5 minutes dans l'eau bouillante salée et à découvert pour qu'ils gardent leur couleur. Égouttez-les.
Préchauffez le four 180°C (th. 6). Huilez au pinceau un moule en porcelaine à feu ou à défaut en verre ou en terre. Versez-y quelques cuillerées de pâte de façon à tapisser le fond d'une couche d'un ou deux centimètres d'épaisseur. Mettez le moule au four 5 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit solidifiée. Disposez les légumes égouttés sur le fond précuit et recouvrez-les du reste de pâte. Remettez au four et laissez cuire de 40 à 45 minutes.
Servez chaud ou tiède dans le moule (ou autre : ramequins, cassolettes...), en entrée ou en accompagnement.
* Vous pouvez ajouter à la jardinière de légumes quelques bouquets de brocolis blanchis. *****************"
Josie Modératrice
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Sujet: Re: Clafoutis de petits légumes ik305 Mar 21 Nov - 18:49