©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin clafoutis Terrine pintade 2021 beignets pate flan fenouil pommes salade cake thon gâteau rillettes courgettes 2022 2023 cabillaud veau pizza chou poulet saumon avocat coco
Derniers sujets
» Cordon bleu de poulet
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 22:14 par marie74

» cake a la pomme
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:59 par Mary

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:08 par Josie

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

» Légumes en mosaïque au coulis de tomates th296
Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyMar 16 Avr - 19:04 par Josie

Le Deal du moment : -17%
Casque de réalité virtuelle Meta Quest 2 ...
Voir le deal
249.99 €

 

 Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22944
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Papeton d'aubergines -Provence-ik296 Empty
MessageSujet: Papeton d'aubergines -Provence-ik296   Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyVen 21 Oct - 9:19

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 4O mn / Cuisson : 35 mn
Bon à savoir (historique)
Un des premiers papes d'Avignon reprocha un jour à un de ses cuisiniers d'avoir beaucoup moins de talent que ses cuisiniers ramenés de Rome.
Le Provençal, mis au défi, s'empressa de créer un plat d'aubergines cuit dans un moule dont la forme évoquait celle d'une tiare.
Baptisé papeton, ce plat émerveilla, dit-on, le pape.

Voici la recette
Pour 6 personnes
. 1,5 kg d'aubergines
. 5 æufs
. 4O g de parmesan râpé
. huile d'olive
. thym, sel, olive

Préparations
Épluchez les aubergines. Coupez-les en minces rondelles et déposez-les dans une passoire à pieds. Saupoudrez-les généreusement de sel et laissez dégorger 45 mn à une heure.

Dans une poêle, faites dorer rapidement les rondelles d'aubergines dans l'huile chaude.
Au fur et à mesure, sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

Lorsque toutes les rondelles d'aubergines sont frites, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
Salez, poivrez, effeuillez 2 ou 3 brins de thym.

Un par un, incorporez les æufs à la purée d'aubergines et mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à soufflé légèrement huilé. Mettez à cuire à four chaud (220°-240°C).

Dès que la surface du plat forme une croûte, saupoudrez de parmesan et remettez à cuire à four moyen pendant 20 à 25 minutes.

Suggestions
• Servir en entrée ou en garniture d'accompagnement
• Vous pouvez servir le papeton chaud, dès sa sortie du four, ou froid, après l'avoir laissé refroidir et mis au réfrigérateur.
*******************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Papeton d'aubergines -Provence-ik296
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Papeton d'aubergines au basilic
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Quiches,Tourtes,Pies,Tartes,Flamiches,Flans,Entremets,...-
Sauter vers: