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Gastrom

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Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Canard aux pommes et au vin blanc ik239   Canard aux pommes et au vin blanc ik239 EmptyLun 10 Oct - 10:08

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Préparation : 25 mn / Cuisson : 1 h
* Il faut choisir des pommes un peu acides et à chair ferme, du type Granny Smith, et, de préférence, un vin blanc doux comme le monbazillac.

Pour 6 personnes
2 canards moyens, prêts à cuire
12 pommes
3 beaux citrons
3O g de beurre
sel, poivre blanc, noix de muscade
Pour la sauce :
250 g de monbazillac
1 cuil. à café rase d'amidon de maïs (Maïzena)
8 petites échalotes, épluchées et hachées
8O g de beurre
sel, poivre blanc
1 cuil. à soupe de persil haché

Préparations
Lavez et essuyez 2 pommes, sans les éplucher.
Épépinez-les, puis hachez-les, aspergez de jus de citron, saupoudrez de sel, poivre et muscade.
Mettez une pomme hachée à l'intérieur de chaque canard.
Faites chauffer le four à 210°C (th. 7).

Frottez les canards avec du beurre, salez, poivrez, saupoudrez légèrement de muscade.
Faites de même pour l'intérieur.
Mettez au four dans un grand plat bien beurré. Laissez cuire 40 minutes en retournant les canards une fois.

Pendant qu'ils rôtissent, partagez les pommes en deux et pelez-les, en ôtant le centre dur.
Arrosez-les de jus de citron. Enduisez-les de beurre. Entourez-en les canards.
Faites rôtir 20 minutes de plus.

Pendant ce temps, mettez 80 grammes de beurre dans une petite casserole à fond épais.
Faites chauffer légèrement.
Ajoutez les échalotes hachées et faites revenir jusqu'à ce qu'elles aient blondi.
Saupoudrez d'amidon de maïs et remuez vivement. Puis ajoutez lentement le vin, sans cesser de remuer. Baissez le feu.
Couvrez. Laissez cuire doucement, en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez. Ajoutez le persil.

Les canards ayant cuit 20 minutes de plus, c'est-à-dire une heure en tout (environ), sortez-les du four.
Découpez-les. Servez-les sur un plat (ou assiettes) bien chaud, entourés des pommes avec la sauce à part, dans une saucière également chauffée.

Avec les pomme vous pouvez aussi ajouter un légume de votre choix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Conseil utile...astuce...
à l'intérieur des canards (ou des volailles à rôtir), on peut remplacer les pommes par d'autres ingrédients comme des morceaux de tomates, des échalotes, des herbes.... et dans tous assaisonner l'intérieur.
Cette opération consiste à donner de la saveur, du parfum à la chair des volailles par "l'intérieur" de la carcasse, et aussi du moelleux.
***************"
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