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 Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016

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Athena_
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Messages : 2405
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   Dim 9 Oct - 22:09

Le Jambon

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Le jambon est la cuisse entière d'un animal destinée à être préparée crue (après salaison, séchage et parfois fumage) ou cuite (rôtie, grillée, braisée ou, comme le jambon blanc, bouillie). 
Le plus souvent, c'est le porc qui est utilisé, mais il existe aussi des jambons de sanglier, de marcassin, d'ours, de renne. 
Vendu entier ou en tranches, le jambon est une des principales spécialités de la charcuterie où ses préparations alimentaires et même gastronomiques sont multiples et variées.

Le jambon fut pendant longtemps un mets royal ou réservé aux occasions spéciales. 
Très estimé sous l'Empire romain, il figurait sur les tables des empereurs. 
Au Moyen Âge, où l'on était grand consommateur de porc, le jambon était associé aux fêtes de la Semaine Sainte (où il est interdit de manger de la viande). 
À cette époque, on transportait le jambon à l'aide de fourches.

De nombreuses régions possèdent leurs propres traditions pour préparer le jambon. 
Le poids des jambons s'échelonne de 6 à 7 kg pour les serranos, 9,5 kg minimum pour le San Daniele et 10 à 12 kg pour le Parme pour des porcs pesant 150 à 160 kg vif minimum et 3 cm d’épaisseur de lard, le culatello est même produit avec des porcs pesant plus de 200 kg.

Au Royaume-Uni, on trouve notamment le jambon d'York.
En Belgique, on trouve notamment le jambon d'Ardenne.
En Allemagne, le jambon de Mayence, de Westphalie et de la Forêt-Noire.
En France, la Champagne (le jambon de Reims et le jambon sec des Ardennes), la Corse (le prisuttu, notamment celui produit en Castagniccia), le Massif central (Ardèche, Lozère, Cantal, Aveyron, Puy-de-Dôme), le Béarn, la Franche-Comté (jambon de Luxeuil), le Jura, la Savoie, la Vendée, Paris (jambon de Paris) produisent les jambons parmi les plus réputés. 
L'ensemble de ces différentes catégories sont définies et réglementées par le Code des usages de la charcuterie édité par l'IFIP.
Contrairement aux idées reçues, le jambon dit « jambon de Bayonne » n'est pas originaire de Bayonne (Pays basque) mais du Béarn (Pau).

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Je vous propose cette semaine:

Entrée: Clafoutis de poireaux au jambon ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Poulet au jambon cru, Philadelphia et romarin ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert avec un fruit de saison: Cake bananes et caramel au beurre salé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous ! Smile

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marie74
Modératrice
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Messages : 3020
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   Dim 9 Oct - 22:31

merci athena
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   Dim 9 Oct - 23:04

Merci Athena Smile Pour ce reportage sur le jambon super2
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Josie
Modératrice
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Messages : 1058
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   Lun 10 Oct - 6:55

Merci Athéna pour ce délicieux menu ...... le jambon est un aliment que nous consommons fréquemment et que j'apprécie beaucoup 
élo2
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1626
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   Mer 12 Oct - 21:27

merci Athena pour ce reportage sur le jambon qui selon la préparation, l'origine nous apporte tant de saveurs différentes bisou2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 10 au 16 octobre 2016   

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