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 Mutton pie (tarte à la viande) -Écosse-ik218

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12162
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Mutton pie (tarte à la viande) -Écosse-ik218   Lun 3 Oct - 9:52

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Préparation : 3O mn / Cuisson : 1h3O
* C'est une spécialité écossaise.
Pour réaliser cette recette, il faut un plat à pie, c'est-à-dire un plat creux à bord haut et allant au four.


Pour 6 personnes
75O g d'épaule d'agneau désossée
35O g de pâte brisée salée (non sucrée)
6 carottes
6 navets
4 échalotes
15O g de champignons de Paris
16 olives vertes
¼ de L. de vin blanc sec
¼  de L. de bouillon de viande (ou jus de rôti)
2 cuil. à soupe d'huile
5O g de beurre
persil, thym, laurier
sel, poivre en grains
1 jaune d'æuf pour dorer

Préparations
Coupez la viande en dés.
Hachez les échalotes avec le persil.
Épluchez les carottes et les navets, coupez-les en dés.
Nettoyez les champignons, émincez-les.
Faites blanchir les olives vertes 5 minutes à l'eau bouillante, après les avoir dénoyautées.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et la moitié du beurre.
Mettez les morceaux de viande à revenir; une fois dorés, ajoutez le hachis d'échalotes et de persil.
Mouillez ensuite avec le vin blanc et le bouillon; aromatisez avec le thym, le laurier, 5 ou 6 grains de poivre, salez.
Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites cuire à couvert pendant une heure.

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les navets et les carottes.
15 minutes après, ajoutez les champignons et les olives.

Beurrez le plat à pie.
Retirez le thym et le laurier de la cocotte et versez la préparation dans le moule.
Recouvrez la farce d'une abaisse de pâte. Soudez bien les bords à l'aide de vos doigts mouillés et faites une cheminée au milieu. Maintenez-la ouverte avec un petit morceau de papier alu ou sulfurisé roulé en cylindre.

Badigeonnez le dessus de la pie avec l'æuf battu.
Faites cuire au four pendant 30 minutes.
Démoulez à la fin de la cuisson et servez chaud.

Variante
On peut faire cette recette en remplaçant la viande de mouton par du poulet, de dinde...
*************"
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