©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
ch453 nut198 ch455 Cepes gratin tartiflette Quiche avocat olives chorizo magique thon kaki moelleux provençale brioche micro onde chou pommes ch456 soleil provence tarte bret51 celeri
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Hier à 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Hier à 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Hier à 10:48 par Athena_

» Biscuits craquelés au citron
Hier à 10:44 par Athena_

»  Purée d'aubergine - tomate - courgette
Hier à 10:42 par Athena_

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Hier à 9:52 par Gastrom

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Hier à 9:51 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Hier à 9:45 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Hier à 9:44 par Gastrom

» Sapin feuilleté
Lun 20 Nov - 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Lun 20 Nov - 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Lun 20 Nov - 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:56 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Dim 19 Nov - 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Dim 19 Nov - 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Dim 19 Nov - 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Dim 19 Nov - 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Dim 19 Nov - 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Dim 19 Nov - 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Dim 19 Nov - 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2883
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   Dim 18 Sep - 22:02

La semoule ou graine de couscous

                  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                               [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

De façon générale, la semoule désigne le produit obtenu de la mouture d'une céréale que ce soit le blé, le riz ou le maïs. 
Plus précisément, il peut également désigner la farine granulée tirée du blé dur durum qui est l’ingrédient principal des pâtes alimentaires.


Le terme « semoule » provient du latin simila qui signifie « fleur de farine ». 
La semoule est obtenue à partir de l’endosperme qui est tout d’abord humidifié puis moulu finement. 
L’endosperme, constitué majoritairement de grains d’amidons est la partie principale d’une céréale, représentant plus de 80 % du poids du grain. 
Le couscous, fabriqué à partir de semoule, est le plat national de trois pays d’Afrique du Nord (Algérie, Maroc et Tunisie).


La semoule de blé est davantage utilisée en crème de blé, dans les potages ou en dessert dans les puddings, crèmes et soufflés. 
Sinon, elle est transformée en couscous qui est fait à partir de semoule mélangée à de la farine, saupoudrée d’eau froide et salée pour ensuite être pressée ou roulée en petites boules de diverses grosseurs. 
Le couscous peut être cuit et utilisé seul comme le riz, en accompagnement. 
Il peut également être ajouté aux salades et aux soupes. 
Il cuit rapidement car il est précuit.


La semoule devrait se conserver au réfrigérateur pour retarder le rancissement et préserver les vitamines et minéraux. 
Le couscous se conserve dans un contenant hermétique jusqu’à 12 mois. 
Une fois cuit, il se conserve 2-3 jours au réfrigérateur ou au congélateur 3 mois.
 
                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vous propose cette semaine:

Entrée: Soupe de semoule à l'ail ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Semoule façon carbonara ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert: Gâteau de semoule à la noix de coco ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Bonne semaine à tous et bon courage. Smile

                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9780
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   Dim 18 Sep - 23:05

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Athena pour ce menu de la semaine qui va régaler les papilles en cette fin d'été !
Bonne semaine à tous Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1083
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   Lun 19 Sep - 17:49

Merci Beaucoup pour ce menu qui va nous régaler j'adore les semoules et avec cette baisse des températures nous allons avoir envie de plat chaud ...... élo2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   Lun 19 Sep - 18:55

merci athena
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1706
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   Lun 19 Sep - 22:16

Merci Athena pour cette idée de menu originale.
Bonne semaine bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 19 au 25 septembre 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: