Sujet: Rillettes de porc campagnardes ik286 Jeu 15 Sep - 9:48
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 4h environ
Pour 6 personnes 2 kg d'échine de porc fraîche désossée (réservez l'os) 1 kg de lard gras 1 couenne 2 feuilles de laurier 1 petite branche de thym Quatre-épices 3O g de gros sel Poivre Saindoux
Procédé Découpez la viande ainsi que le lard gras en gros cubes réguliers. Tapissez le fond d'une grande cocotte à fond épais avec la couenne pour éviter que la viande n'attache pendant la cuisson. Ajoutez les morceaux de viande et de lard avec l'os et un verre d'eau (25 cl). Versez le gros sel, assaisonnez de poivre et de 3 bonnes pincées de 4-épices. Mélangez et ajoutez les feuilles de laurier entières. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 3 heures.
Conseil utile : Veillez à contrôler la chaleur, celle-ci doit rester douce et régulière.
La cuisson terminée, retirez l'os et la couenne et éliminez les feuilles de laurier et le thym.
Sortez les morceaux de viande à l'aide d'une écumoire et déposez-les dans un grand plat. Effilochez la viande à la fourchette tout en conservant quelques petits morceaux entiers. Utilisez le gras de cuisson pour liez les rillettes. Remuer jusqu'à peine refroidissement.
Placez les rillettes dans une terrine et recouvrez de la graisse de cuisson. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Attendez 24 heures avant de consommer les rillettes.
Suggestion * Recouvrez les rillettes d'un centimètre de saindoux vous pourrez les conserver au frais pendant une semaine voire 10 jours ou plus si la terrine n'est pas entamée.
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