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 Menu du 5 au 11 septembre 2016

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Pépite
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Messages : 1620
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 10:18

*****Les graines de sésame, de tournesol et de courge*****

Les graines sont petites mais antiques. Elles ont constitué la première nourriture de l'homme. Elles sont à l'origine de toute plante et contiennent  les éléments à sa croissance  et  de centaines d'autres graines. Elles sont très riches en protéines, en graisses, en minéraux et en vitamine B.
Ne dit on pas casser la graine pour désigner l'action de se restaurer ?

Voici quelques graines que vous pouvez aisément avoir dans votre cuisine pour apporter un croquant à vos plats en profitant de leurs bienfaits.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

* La graine de sésame :
L’origine exacte du sésame est inconnue, mais ses racines semblent provenir d'Afrique et d'Inde où il est cultivé depuis plusieurs millénaires.
Les Perses, ne connaissant pas encore l'huile d'olive, utilisent eux aussi de l'huile de sésame. Ils tirent de cette graine une huile très légère qui ne rancit pas. Elle est à l'origine du halva, un mélange de graines de sésame moulues et de miel consommé en Orient. Son huile est utilisée pour parfumer les plats orientaux et le tahin pour confectionner l'homous.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* La graine de tournesol :
Originaire du Pérou, le tournesol est introduit en Europe à la fin du XVIIe où il s'est développé rapidement pour la production d'huile et de tourteau. En Espagne, les graines de tournesol, appelées familièrement "pipas", sont consommées grillées et salées à tout moment de la journée.
Le tournesol se tourne vers le soleil et le suit constamment. Une graine solaire en somme....

* La graine de courge :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les courges sont des plantes de la famille des cucurbitacées, dont plusieurs espèces sont couramment cultivées pour leurs fruits comestibles et parfois leurs graines. Nos aïeux l'utilisaient comme vermifuge avec succès. Particulièrement riche en zinc, elle contient 30% de protéines et beaucoup de fer. L'huile de pépins de courge est très riche en vitamines, en minéraux et acides gras insaturés.

***
Les graines aromatiques ont aussi des qualités indéniables. Anis, carvi, fenouil, aneth, coriandre ont toutes leur place dans notre cuisine. Utilisez-les en les moulinant à la demande, vous serez ainsi certains de ce que vous mettez dans vos plats.
***

Quelques recettes pour composer un menu :

*Petits pains au lait et aux graines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Laitue à la crème et aux graines de tournesol ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Pavé de thon mi-cuit croustillant ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Wok d'émincé d'onglet aux graines de sésame==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Porc laqué à l'ananas et au sésame ==[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour terminer une recette de saison proposée par Gastrom :
Figues aux lait d'amandes et crème anglaise maison ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine gourmande à tous pc2
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 11:18

Voilà une bonne idée ! Merci Pépite super2
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] rire sourire
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marie74
Modératrice
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Messages : 2978
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 12:35

merci pepite pour ce rappel
j'utilise beaucoup les graines,sauf de courge
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Athena_
co-Admin
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Messages : 2375
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 14:43

Je connais que les graines de tournesol, salée c'est un régal, j'en mangeais beaucoup quand j'étais petite.
Grâce à ton menu Pépite, je vais découvrir les autres graines.
Et découvrir de succulentes recettes. Smile
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Josie
Modératrice
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Messages : 1045
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 16:58

Merci Pépite pour ce menu tout graine ma foi il va m'apprendre pleins de chose 
et picorons ces délicieuses graines 
élo2
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MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   

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