©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
BUGNES Maroilles clafoutis truite pain thon caille fenouil micro brioche perdu saumon soleil tiramisu melon sucre rillettes brocolis pate aubergines Terrine tarte Sauce gratin veau mousse
Derniers sujets
» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Salade de cresson, quinoa et rognons
Aujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Marmelade d'agrumes
Aujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Compote de pommes et litchis
Aujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Tatin de poire de grand-mère ac406
Aujourd'hui à 11:29 par Gastrom

» Saumon poêlé à la purée de cèpes ac479
Aujourd'hui à 11:15 par Gastrom

» Friands bressans à l'andouillette ac345
Aujourd'hui à 10:56 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Terrine de canard aux abricots ac324
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Joyeux anniversaire à Flaori
Aujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Thon à la provençale ac490
Hier à 18:27 par Gastrom

» Cookies aux fruits secs maison ch559
Hier à 16:11 par marie74

» Jambon chaud au miel
Hier à 15:42 par Athena_

» Figues fraîches au mascarpone
Hier à 15:41 par Athena_

» Gâteau poire-caramel
Hier à 15:39 par Athena_

» Menu de la semaine du 17 au 23 septembre 2018
Hier à 6:46 par Josie

» Mini-cakes au whisky et aux noix ab360
Dim 16 Sep - 20:49 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Dim 16 Sep - 20:26 par Athena_

» Gâteau aux poires et raisins secs ac399
Dim 16 Sep - 10:44 par Gastrom

» Clafoutis aux poires ac398
Dim 16 Sep - 10:26 par Gastrom

» Poire Belle-Hélène "express" ac403
Dim 16 Sep - 10:23 par Gastrom

» Glace aux poires ac404
Dim 16 Sep - 10:11 par Gastrom

» Filet mignon aux oignons
Sam 15 Sep - 17:55 par Athena_

» Bouillon de tomates au basilic
Sam 15 Sep - 17:54 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 5 au 11 septembre 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1999
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 10:18

*****Les graines de sésame, de tournesol et de courge*****

Les graines sont petites mais antiques. Elles ont constitué la première nourriture de l'homme. Elles sont à l'origine de toute plante et contiennent  les éléments à sa croissance  et  de centaines d'autres graines. Elles sont très riches en protéines, en graisses, en minéraux et en vitamine B.
Ne dit on pas casser la graine pour désigner l'action de se restaurer ?

Voici quelques graines que vous pouvez aisément avoir dans votre cuisine pour apporter un croquant à vos plats en profitant de leurs bienfaits.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

* La graine de sésame :
L’origine exacte du sésame est inconnue, mais ses racines semblent provenir d'Afrique et d'Inde où il est cultivé depuis plusieurs millénaires.
Les Perses, ne connaissant pas encore l'huile d'olive, utilisent eux aussi de l'huile de sésame. Ils tirent de cette graine une huile très légère qui ne rancit pas. Elle est à l'origine du halva, un mélange de graines de sésame moulues et de miel consommé en Orient. Son huile est utilisée pour parfumer les plats orientaux et le tahin pour confectionner l'homous.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* La graine de tournesol :
Originaire du Pérou, le tournesol est introduit en Europe à la fin du XVIIe où il s'est développé rapidement pour la production d'huile et de tourteau. En Espagne, les graines de tournesol, appelées familièrement "pipas", sont consommées grillées et salées à tout moment de la journée.
Le tournesol se tourne vers le soleil et le suit constamment. Une graine solaire en somme....

* La graine de courge :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les courges sont des plantes de la famille des cucurbitacées, dont plusieurs espèces sont couramment cultivées pour leurs fruits comestibles et parfois leurs graines. Nos aïeux l'utilisaient comme vermifuge avec succès. Particulièrement riche en zinc, elle contient 30% de protéines et beaucoup de fer. L'huile de pépins de courge est très riche en vitamines, en minéraux et acides gras insaturés.

***
Les graines aromatiques ont aussi des qualités indéniables. Anis, carvi, fenouil, aneth, coriandre ont toutes leur place dans notre cuisine. Utilisez-les en les moulinant à la demande, vous serez ainsi certains de ce que vous mettez dans vos plats.
***

Quelques recettes pour composer un menu :

*Petits pains au lait et aux graines ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Laitue à la crème et aux graines de tournesol ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Pavé de thon mi-cuit croustillant ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Wok d'émincé d'onglet aux graines de sésame==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*Porc laqué à l'ananas et au sésame ==[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour terminer une recette de saison proposée par Gastrom :
Figues aux lait d'amandes et crème anglaise maison ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine gourmande à tous pc2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 12103
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 11:18

Voilà une bonne idée ! Merci Pépite super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] rire sourire
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3755
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 12:35

merci pepite pour ce rappel
j'utilise beaucoup les graines,sauf de courge
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 4304
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 14:43

Je connais que les graines de tournesol, salée c'est un régal, j'en mangeais beaucoup quand j'étais petite.
Grâce à ton menu Pépite, je vais découvrir les autres graines.
Et découvrir de succulentes recettes. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1262
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   Lun 5 Sep - 16:58

Merci Pépite pour ce menu tout graine ma foi il va m'apprendre pleins de chose 
et picorons ces délicieuses graines 
élo2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 5 au 11 septembre 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 5 au 11 septembre 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: