| | Gâteau miel-vanille et au fromage blanc pat390 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22951 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau miel-vanille et au fromage blanc pat390 Sam 27 Aoû - 9:52 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : 50 g de farine 80 g d'amandes en poudre 50 g de sucre semoule 90 g de beurre Pour la garniture : 250g de fromage blanc très égoutté 150 g de lait entier 100 g de sucre semoule 40 g de farine 3 œufs Extrait de vanille Pour la décoration : 150 g de crème chantilly 180 g de sucre glace 2 c/S de miel Caramel liquide
Préparations 1. Préparez la pâte : Tamisez la farine dans une jatte, ajoutez-y la poudre d'amandes, le sucre et 80 g de beurre en noisettes. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, le lait, la moitié du sucre, la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 65 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, faites fondre le miel dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre glace, quelques gouttes de caramel et mélangez. Nappez le gâteau avec ce glaçage et décorez de rosaces de crème chantilly. Servez éventuellement avec des gaufrettes-éventails.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *****************" |
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