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 Pissaladière ik69

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 10420
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pissaladière ik69   Mer 24 Aoû - 15:34

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Préparation : 15 mn / Cuisson : 45 mn

Info produit
* Cette spécialité niçoise tire son nom du « pissalat » : purée de très petits poissons nommés « poutine » et conservée dans la saumure.
* Une préparation identique est connue à Marseille sous le nom de « melet ».
A défaut de pissalat on utilise des anchois.

Pour 4 personnes
2OO g de pâte à pain maison (ou achetée chez le boulanger)
1,2 kg d'oignons
1OO g de petites olives noires de Nice
3 à 4 cuil. de pissalat ou 6 filets d'anchois à l'huile
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Préparations
Épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons émincés à cuire doucement et à couvert pendant 30 minutes environ, sans qu'ils prennent couleur.
Salez et poivrez.

Faites préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Pendant ce temps, avec vos mains huilées, aplatissez et étalez la pâte.
Foncez-en une tourtière également huilée ou la plaque du four.

Mélangez le pissalat à la purée d'oignons.
* Si vous utilisez des anchois, écrasez{es à la fourchette avant de les mélanger aux oignons.
Tapissez la pâte avec la purée.
Parsemez d'olives noires et arrosez avec le reste d'huile.
Mettez à cuire à four moyen 210°C (th. 7) pendant 15 minutes.
*******************"
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Pissaladière ik69
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