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 Menu du 15 au 21 Août 2016

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Pépite
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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 15 au 21 Août 2016   Lun 15 Aoû - 7:15

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LES OLIVES DE TABLE

Picholine, grossanne des Baux de Provence,tanche de Carpentras ou de Nyons, salonenque de Salon de Provence, belgentièroise du Var, cailletier de Nice, Lucques du Languedoc Roussillon.
Les variétés d'olives de France, rattachées à un terroir nous offrent des saveurs différentes en fonction de leur origine.

En Grèce, les olives de table s'appellent la Konservilia, la Kalamata et la chalkdiki.

La Coratina, la Cerignola et la Cellina sont des variétés italiennes, quant à la Cornibraqua et la Manzanilla , elles sont cultivées en Espagne. La Meski, la Picholine, la Belbessine et la Beldi sont originaires de Tunisie.

Notez que 2 000 variétés d'oliviers sont répertoriés dans le monde.

"A la sainte Catherine, l'huile est dans l'olive"

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* Les olives vertes sont mises à macérer dans un mélange de cendres et d'eau pour perdre un maximum d'acidité. Vendues en bocaux ou en boites, elles marinent dans un mélange d'huile et d'aromates. Dénoyautées, elles sont farcies avec des anchois, des amandes ou du poivron.
De septembre à novembre, l'olive passe du vert au jaune, puis au violet pour arriver au noir profond.

*Les olives noires donnent l'huile d'olive et ces olives parfumées que l'on déguste à l'apéritif. Elles prêtent à la cuisson et apportent leur saveur fruitée à de nombreuses recettes.
Antioxydantes et riches en acides gras permettant de faire baisser le mauvais cholestérol,
les olives constituent la base du régime crétois. Alors n'hésitez pas à goûter et à faire goûter des olives de variétés et d'origines différentes pour apprécier leur diversité de saveurs.
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Menu « Olives «  de l'été 
Pour l'apéritif :
**La tapenade d'olives indispensable sur du pain grillé . Plusieurs recettes sont à votre disposition sur le site.
**Cake aux lardons, tomates confites et olives noires  ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En entrée :

**Une soupe glacée de courgettes et olives noires ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Des tomates farcies aux olives, au riz et aux pignons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si vous préférez un poisson :
**Le flétan à la crème d'olives noires et purée de panais ==[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ou une viande :

**Une fricassée de poulet aux olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A goûter avec un plat en sauce
:

**La polenta aux olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Avec une grillade
:

**la poêlée de pommes de terre à l'ail, aux olives et au cumin ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un dessert de saison
:

**La poêlée de fruits d'été au miel et au thym ==[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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Profitez bien de cette semaine et bon appétit pc2


Dernière édition par Pépite le Lun 15 Aoû - 10:03, édité 1 fois
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12486
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   Lun 15 Aoû - 8:59

élo1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pépite pour ce menu de la semaine qui sent bon le sud et les "douceurs" de l'été Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]             [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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marie74
Modératrice
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Messages : 3843
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   Lun 15 Aoû - 9:14

merci pépite pour ce reportage,j'adore les olives!
et l'huile d'olives bien sur,
j'ai assisté a une fabrication d'huile de Lucques (pres de Narbonne)
j'ai trouvé merveilleux et impressionnant leur façon de faire
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4519
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   Lun 15 Aoû - 9:34

Merci Pépite pour toutes ces informations sur les olives.
Et comme Marie, je les adore, quelles soient de n'importe quelle couleur.
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Josie
Modératrice
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Messages : 1306
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Cosne d'allier

MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   Mar 16 Aoû - 6:22

Merci Pépite pour ce délicieux menu sur les olives que j'adore et nous apporte pleins de saveurs et de bienfaits . élo2
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Pépite
Modératrice
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Messages : 2042
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 64
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   Mar 16 Aoû - 13:08

bisou2 à tous et bonne journée
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MessageSujet: Re: Menu du 15 au 21 Août 2016   

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