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 Panier du jardinier aux 3 sauces ik36

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Gastrom
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Messages : 9449
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Panier du jardinier aux 3 sauces ik36   Ven 12 Aoû - 15:25

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Idéal avec l'apéritif, pour une réception d'été ou un buffet

Préparation : 30 mn / Pas de cuisson

Pour 6 personnes
6 jeunes carottes
½ pied de céleri
6 petites tomates
1 botte de radis
6 artichauts poivrade
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 botte d'oignons blancs
½ concombre

Conseils de préparations
* Choisissez des légumes tendres et le plus frais possible. Plus ils seront variés et plus votre panier sera joli et appétissant.
* Vous pouvez ajoutez à la liste ci-dessus, selon la saison et les possibilités du marché, des bouquets de chou-fleur ou de brocolis, des champignons de Paris, de jeunes poireaux, des bulbes de fenouil, etc...
* Lavez, épluchez et taillez tous les légumes crus.
* Vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver dans des torchons propres humidifiés.
* Au dernier moment, garnissez-en un panier ou un grand plateau en osier.
* Vous mangez ces crudités en les trempant dans différentes sauces déposées dans des coupes ou des saucières.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les sauces :
Sauce fines herbes (Préparation : 15 mn)
. 25O g de fromage blanc moulé à la louche
. 5O g de crème fraîche
. 2 échalotes
. 1 cuil. à soupe de vinaigre
. 1 gros bouquet de fines herbes : cerfeuil, estragon, persil, ciboulette...
. sel, poivre du moulin
Procédé
Faites égoutter soigneusement le fromage blanc au travers d'une mousseline ou d'une fine passoire pendant 1 heure ou 2.
Lavez et essorez les fines herbes. Ciselez-les finement. Épluchez les échalotes, émincez-les.
Dans une jatte, mélangez le fromage blanc égoutté à la crème fraîche.
Ajoutez les échalotes, les fines herbes, le filet de vinaigre et assaisonnez de sel et de poivre. Goûtez pour vérifier si l'assaisonnement est à point.

Sauce rouge
. 1 jaune d'œuf
. 1 cuil. à soupe de moutarde
. 1 grand verre d'huile d'olive
. 1 filet de citron
. 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
. 1 poivron rouge
. sel, poivre du moulin, une pointe de poivre de Cayenne
Procédé
Préparez une mayonnaise :
Délayez le jaune d'œuf, la moutarde et le sel. Incorporez l'huile petit à petit en tournant. Ajoutez le filet de citron et le poivre.
Si vous utilisez un poivron frais, ébouillantez-Le, pelez et épépinez-le. Passez la chair du poivron au mixer avec le concentré de tomate.
Incorporez à la mayonnaise. Mettez en saucière.

Sauce verte (concombre, menthe)
½ concombre pas trop gros
½ avocat
5O g de crème fraîche
1 c/S de whisky
½ citron
3 ou 4 feuilles de menthe fraîche
Sel, poivre du moulin, gingembre poudre
Procédé
Épluchez et épépinez le concombre, coupez-le en dés, saupoudrez de sel et laissez dégorger.
Épluchez et citronnez le demi-avocat.
Passez tous les ingrédients au mixer, sauf la menthe.
Assaisonnez de sel, poivre et gingembre.
Mettez en saucière et ajoutez les feuilles de menthe ciselées.

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