Éléments 2 kg de cornichons 6OO g de gros sel 3 L. de vinaigre d'alcool 2 ou 3 échalotes 3 ou 4 gousses d'ail 24 petits oignons 1 bouquet d'estragon Poivre en grains
Procédé Coupez la queue des cornichons puis triez-les soigneusement tout en les brossant vigoureusement avec une brosse à ongles un peu dure. Mettez-les dans un torchon avec une ou deux poignées de gros sel Secouez énergiquement.
Reprenez les cornichons un par un, essuyez-les et s'ils sont gros mettez-les dans un grand plat creux et recouvrez-les de gros sel. Laissez-les dégorger 6 heures (cette opération est inutile si les cornichons sont tout petits). Égouttez-les, essuyez-les et rangez-les dans les bocaux, bien serrés les uns contre les autres.
Pelez oignons, ail et échalotes. Lavez l'estragon. Répartissez les aromates dans les bocaux ainsi que les grains de poivre. Couvrez de vinaigre froid.
Laissez 3 semaines dans un endroit frais, à l'abri de la lumière. Remplacez alors le vinaigre par du vinaigre frais. Attendez encore 3 semaines. Changez une dernière fois le vinaigre et attendez un mois avant de manger les cornichons.
Conseil utile * Préparés de cette manière les cornichons restent plus frais et plus verts que s'ils avaient été recouverts de vinaigre chaud. ******************"
marie74 Modératrice
Messages : 5927 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Cornichons au vinaigre et aromates ik30 Jeu 11 Aoû - 20:59
gastrom,je fais comme cela a part que je change pas le vinaigre je prends note merci du conseil
Athena_ co-Admin
Messages : 13900 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Cornichons au vinaigre et aromates ik30 Dim 21 Nov - 18:06
Ma grand mère faisait de même.
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Sujet: Re: Cornichons au vinaigre et aromates ik30