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 Pommes de terre en sauce en gratin of306

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12715
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pommes de terre en sauce en gratin of306   Lun 1 Aoû - 9:56

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Préparation et cuisson : 35 mn env.

Pour 4 personnes
. 750 g de p. de terre
. sel
Pour la sauce :
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 litre de lait entier
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 cuil. à café de moutarde
- poivre de Cayenne

Préparations
1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes de 3 cm de côté.
Mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition, salez et laissez cuire pendant 15 mn.

2. Pendant ce temps, préparez la sauce :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais et versez-y la farine en pluie en mélangeant.
Laissez cuire pendant 3 mn, feu doux et sans coloration; puis arrosez progressivement avec le lait, sans cesser de remuer.
Portez à ébullition.
Laissez cuire encore pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez la moutarde, les trois quarts du gruyère râpé, 1 pincée de poivre de Cayenne et du sel.
Mélangez. Tenez au chaud.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les soigneusement dans une passoire.
Beurrez un plat à gratin. Versez-y les pommes de terre.
Nappez-les de sauce et parsemez-les du reste du gruyère.
Allumez le gril du four et glissez le plat sous la rampe.
Laissez gratiner 10 mn. , et servez aussitôt.
*************"
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Pommes de terre en sauce en gratin of306
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