©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
provençale gratin Quiche truite onde brioche tartiflette tiramisu sucre rillettes micro caille tarte thon BUGNES soleil endives pain poires veau pruneaux brocolis Sauce pommes Maroilles avocat
Derniers sujets
» Bouchées de jambon cru au chèvre et à la figue
Aujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Bouchées de jambon cru au chèvre et à la figue
Aujourd'hui à 16:53 par Athena_

» Sablés au yaourt, à la vanille et au café
Aujourd'hui à 16:51 par Athena_

» Souris d’agneau confite
Aujourd'hui à 14:43 par marie74

» Plantation de tomates
Aujourd'hui à 11:46 par loubete

» Sauce au yaourt et fines herbes
Hier à 19:48 par Ficelle

» Potage aux radis nouveaux
Hier à 17:37 par Athena_

» Pois Gourmands ou Manges Tout. .
Hier à 11:41 par Athena_

» Beignets de chou-fleur
Ven 18 Mai - 16:39 par Athena_

» Beignets de chou-fleur
Ven 18 Mai - 16:39 par Athena_

» Fondants au chocolat blanc
Ven 18 Mai - 16:35 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Ven 18 Mai - 9:41 par Gastrom

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Ven 18 Mai - 9:36 par Gastrom

» Lait Coco-drink nut170
Ven 18 Mai - 9:31 par Gastrom

» Lait Coco-drink nut170
Ven 18 Mai - 9:30 par Gastrom

» Soupe froide aux poivrons aux épices et aromates ch496
Ven 18 Mai - 9:20 par Gastrom

» Soupe froide aux poivrons aux épices et aromates ch496
Ven 18 Mai - 9:18 par Gastrom

» Nouvelle sur le forum
Jeu 17 Mai - 21:40 par paulux

» Riz au lait de coco et pistache
Jeu 17 Mai - 19:05 par Athena_

» Salade aux pousses d’épinards et avocat
Jeu 17 Mai - 19:04 par Athena_

» Brochettes d'ananas
Jeu 17 Mai - 19:02 par Athena_

» Lait de poule
Jeu 17 Mai - 14:53 par Ficelle

» Sauce au gorgonzola, jambon de Parme ac89
Jeu 17 Mai - 10:18 par Gastrom

» Sauce au gorgonzola, jambon de Parme ac89
Jeu 17 Mai - 10:18 par Gastrom

» Le Mud Cake
Jeu 17 Mai - 9:25 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 25 au 31 juillet 2016

Aller en bas 
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1887
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Lun 25 Juil - 9:00

*** Les pâtes  ***

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dans les habitudes alimentaires de chaque pays, les nouilles désignent des pâtes à base de farine, d'œufs et d'eau.

Les chinois consommaient déjà des nouilles au 3ème siècle avant J.C. On suppose que Marco Polo, de retour de Chine, a importé les pâtes en Italie. A l'époque des romains, les italiens cuisinaient déjà des lagana, longs rubans de pâte (les ancêtres des tagliatelle). Le séchage des pâtes , qui permet ainsi la conservation et leur transport serait du aux Arabes.


Les pâtes sont universelles. Elles séduisent les plus jeunes et les plus âgés. Elles peuvent faire un plat de gala et un plat entre copains. Vive les coquillettes au jambon, les pâtes alphabet dans la soupe (souvenirs...), les salades de pâtes pour l'été, les pâtes au gratin. Les pâtes se cuisinent à toutes les sauces et prennent de multiples formes pour notre plus grand plaisir.

Les italiens, devenus les plus gros mangeurs de pasta ont développé un savoir faire mondialement reconnu. Les alsaciens cuisinent les spätzles, les savoyards les crozets. Les cuisines asiatiques les intègrent dans leurs soupes et les font sauter au wok.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dépourvues de cholestérol et très pauvres en sodium, les pâtes contiennent des glucides complexes qui apportent de l'énergie toute la journée. Affichant un index glycémique faible, elles ne provoquent pas de pic glycémique.

*Attention : il faut respecter les proportions suivantes pour avoir des pâtes bien cuites, aldente.
100 g de pâtes  *1 l d'eau *10 g de sel
Astuce incontournable : avant d’égoutter les pâtes, conservez toujours une ou deux louches d’eau de cuisson. Bien chaude et pleine d’amidon, cette eau sert à lier la sauce avec les pâtes lorsque vous les faites revenir dans la poêle et à en diluer légèrement la préparation afin qu’elle devienne homogène et crémeuse, principalement celles à base de crème ou de fromage. Ce n’est pas en ajoutant beurre et huile qu’on obtient ce résultat et c'est mieux pour notre ligne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Je vous propose quelques recettes :

**Pour une entrée :          Pâtes coquille à l'avocat, sauce tomate aux herbes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Pour un repas raffiné : Spaghetti au crabe et au citron==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**Pour un diner estival :   Linguine aux moules==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Pour un repas familial :  Penne aux chipolatas, graines de fenouil et safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**Pour les enfants (et les plus grands aussi) :
                         Rigatoni au four, jambon blanc, mozzarella et sauce au parmesan==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et pour clore un repas estival :
***  La
salade de fruits d'été à la menthe et au citron==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


La rubrique du forum "pâtes à toutes les sauces" porte bien son nom et vous permettra de découvrir d'autres recettes gourmandes. N'hésitez pas !!!
Bon appétit et bonne semaine à tous
pc2



Dernière édition par Pépite le Dim 23 Juil - 0:31, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10903
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Lun 25 Juil - 9:16

Merci Pépite pour cet excellent menu de la semaine  super2
Pour aller voir la rubrique sur les pâtes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Gastrom le Lun 25 Juil - 9:23, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3544
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Lun 25 Juil - 9:23

super1 merci pepite pour cet interessant reportage
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 630
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Lun 25 Juil - 16:20

Merci Pépite de nous avoir donne envie de manger des pates. On ne s'en lasse pas.
J'essaierais les spaghettis au crabe et au citron.
Heureusement que Marco Polo est revenu de Chine, sinon qu'aurait mangé les italiens?
J'ai découvert récemment les pates "perles" en salade avec des œufs de truites, du saumon fumé et du crabe, le tout assaisonné d'une mayo légère avec un peu de crème fraîche, servi très frais.
Mais il doit y avoir d'autres manières de les préparer en salade: avocats, tomates, surimi ..
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1173
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Lun 25 Juil - 17:14

Merci Pépite pour ce menu de pâte 
c'est vrai nous en mangeons à toute les sauces et toutes l'année 
Merci pour ces délicieuses recettes  élo2
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 3699
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Mar 26 Juil - 11:15

On peut faire différents plats avec différentes pâtes et à toutes les sauces.
Merci Pépite de nous amener tout ce savoir sur les pâtes.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1887
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   Mar 26 Juil - 12:30

bisou2 A tous et bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 25 au 31 juillet 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 25 au 31 juillet 2016
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: