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 Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248   Mar 19 Juil - 9:21

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* Voici une recette originale, suivie de variantes possibles (niçoise et caponata) ainsi que des suggestions pour différentes utilisations (garniture, accompagnement...)

Préparation de base : 20 à 30 mn.
Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes
o 3 aubergines
o 6 tomates mûres
o 2 poivrons rouges
o 2 poivrons verts
o 2 gros oignons
o 1 cœur de céleri
o 75 g d'olives noires
o 1 gousse d'ail
o 1 cuil. à soupe de persil plat haché
o 5 cuil. à soupe d'huile
o sel, poivre du moulin

Préparations
1. Pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez la gousse d'ail et hachez-la menu.
Lavez le cœur de céleri et ne gardez que la partie tendre; coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur.

2. Lavez les poivrons rouges et les poivrons verts. Essuyez-les et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Ôtez-en le pédoncule, les graines et les filaments blancs.
Coupez chaque quart de poivron en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 1 cm de large.

3. Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
Plongez-y les tomates, laissez-les frémir pendant quelques secondes, puis égouttez-les, passez-les sous l'eau courante, pelez-les, coupez-les en deux horizontalement et pressez-les pour en éliminer les graines. Coupez la pulpe en gros morceaux.
Lavez les aubergines, essuyez-les, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 2 cm d'épaisseur.

4. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons, le céleri et l'ail à feu doux pendant 5 mn, en remuant sans arrêt. Retirez et égoutter.
Versez le reste de l'huile dans la cocotte, faites-le chauffer et jetez-y les aubergines et les poivrons, laissez-les revenir sans cesser de remuer avec une spatule pendant 10 mn à feu doux.

5. Lorsque poivrons et aubergines ont cuit 10 mn, remettez les oignons, l'ail et le céleri dans la cocotte. Ajoutez les tomates. Salez, poivrez, mélangez, puis couvrez la cocotte.
Laissez cuire à feu très doux, en tournant de temps en temps, pendant 45 mn, jusqu'à ce que tous les légumes soient très tendres.

6. Au bout de ce temps, ajoutez les olives dans la cocotte et mélangez une dernière fois.
Versez la ratatouille dans un plat creux et laissez-la refroidir.

7. Au moment de servir, parsemez le plat de persil plat haché.

Service...accompagnement....
* Servez cette ratatouille avec des tranches de pain de campagne ou de seigle grillées.
* Vous pouvez la déguster seule ou en accompagnement de viandes froides, en particulier avec du rôti de veau ou de porc et du poulet grillé ou rôti.

Variantes et utilisations :
* Ratatouille niçoise :
Supprimez les olives et ajoutez des courgettes (2 moyennes) à peau très claire coupées en dés de 1 cm de côté. Faites-les revenir en même temps que les poivrons et les aubergines.
Utilisez de l'huile d'olive pour la cuisson.
En été, parfumez cette ratatouille de basilic frais haché.
Servez-la chaude ou froide, en entrée, comme salade ou comme accompagnement de viandes grillées, rôties ou de poissons pochés ou grillés.

* Caponata :
- c'est une préparation du sud de l'Italie et de la Sicile; elle se déguste froide, en entrée, avec des tranches de pain de campagne.
Elle n'est composée que d'aubergines, de tomates, d'oignons et de céleri.
Faites revenir les oignons et le céleri puis les aubergines.
Ajoutez enfin des tomates bien mûres, du vinaigre, environ 100 g, et 1 cuillerée à café rase de sucre.
Ajoutez 100 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en fines rondelles.
Laissez frémir le tout 30 mn, en remuant souvent, et ajoutez sel et poivre. Dans ce cas-là aussi, utilisez de l'huile d'olive.
*****************"
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marie74
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MessageSujet: Re: Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248   Mar 19 Juil - 10:37

merci pour les olives,jamais pensé a en mettre dans la ratatouille super1
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Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
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