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 Soufflé au chou-fleur of235

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 22950
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Soufflé au chou-fleur of235   Soufflé au chou-fleur  of235 EmptyJeu 14 Juil - 9:49

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Préparation et cuisson : 1 h

Pour 4 personnes
o 1 chou-fleur moyen
o 80 g de gruyère râpé
o 4,5 dl de lait entier
o 3 œufs
o 40g de farine
o 60 g de beurre
o noix muscade (facultatif)
o Sel, poivre du moulin

Préparations
1. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Divisez le chou-fleur en petits bouquets, puis lavez ceux-ci, égouttez-les et plongez-les dans l'eau bouillante.
Laissez-les cuire pendant 15 mn, puis égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.

2. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et versez-y la farine en pluie.
Laissez cuire pendant 1 mn en remuant constamment, puis arrosez progressivement avec le lait, en veillant à ce que des grumeaux ne se forment pas.
Portez à ébullition, sans cesser de remuer, puis laissez cuire pendant 1 mn à feu doux.
Retirez du feu.

3. Allumez le four, thermostat 7 (210°C).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans la casserole avec la purée de chou-fleur et le gruyère râpé. Salez, poivrez et mélangez au fouet.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en métal, sans battre le mélange.

4. Beurrez un moule à soufflé de 1,5 litre de contenance avec !e reste du beurre et versez-y la préparation.
Mettez au four et laissez cuire pendant 30 ou 35 mn, sans ouvrir la porte du four, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

Servez aussitôt.

Variante...idée...
* Vous pouvez préparer de la même façon un soufflé aux épinards ou aux carottes.
- Dans le premier cas, utilisez 450 g d'épinards cuits hachés finement.
- Dans le second cas, pelez et hachez 250 g de carottes et 350 g de navets. Faites cuire ces légumes pendant 25 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes.
- Ajoutez à la purée ainsi obtenue 1 cuillerée à soupe de persil haché et incorporez ce mélange à la béchamel.
***************"
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