| | Soufflé au chou-fleur of235 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22950 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soufflé au chou-fleur of235 Jeu 14 Juil - 9:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 1 h
Pour 4 personnes o 1 chou-fleur moyen o 80 g de gruyère râpé o 4,5 dl de lait entier o 3 œufs o 40g de farine o 60 g de beurre o noix muscade (facultatif) o Sel, poivre du moulin
Préparations 1. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Divisez le chou-fleur en petits bouquets, puis lavez ceux-ci, égouttez-les et plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire pendant 15 mn, puis égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.
2. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et versez-y la farine en pluie. Laissez cuire pendant 1 mn en remuant constamment, puis arrosez progressivement avec le lait, en veillant à ce que des grumeaux ne se forment pas. Portez à ébullition, sans cesser de remuer, puis laissez cuire pendant 1 mn à feu doux. Retirez du feu.
3. Allumez le four, thermostat 7 (210°C). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans la casserole avec la purée de chou-fleur et le gruyère râpé. Salez, poivrez et mélangez au fouet. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en métal, sans battre le mélange.
4. Beurrez un moule à soufflé de 1,5 litre de contenance avec !e reste du beurre et versez-y la préparation. Mettez au four et laissez cuire pendant 30 ou 35 mn, sans ouvrir la porte du four, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
Servez aussitôt.
Variante...idée... * Vous pouvez préparer de la même façon un soufflé aux épinards ou aux carottes. - Dans le premier cas, utilisez 450 g d'épinards cuits hachés finement. - Dans le second cas, pelez et hachez 250 g de carottes et 350 g de navets. Faites cuire ces légumes pendant 25 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. - Ajoutez à la purée ainsi obtenue 1 cuillerée à soupe de persil haché et incorporez ce mélange à la béchamel. ***************" |
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