| | Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22944 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250 Dim 10 Juil 2016 - 9:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 5 h
Pour 8-10 personnes o 450 g de haricots blancs secs cocos o 450 g de carottes o 450 g d'oignons o 250 g de lard de poitrine fumé o 250 g de travers de porc frais o 500 g de haut de côtes de mouton o 100 g de saucisson à l'ail artisanal o 2 gousses d'ail o 200 g de mie de pain bien rassis o 1 cuil.à soupe de concentré de tomate o 2 cuil. à soupe d'huile o 30 g de beurre o sel, poivre du moulin - 1 bouquet garni : 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de romarin 6 tiges de persil
Préparations 1. Rincez les haricots, égouttez-les et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 mn, puis retirez du feu et laissez reposer pendant 40 mn.
2. Pendant ce temps, grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Épluchez l'ail et hachez-le. Ôtez la couenne du lard et coupez celui-ci en bâtonnets. Coupez le porc et le mouton en morceaux.
3. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir ail et oignon pendant 2 ou 3 mn, puis ajoutez les carottes et faites-les sauter, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Versez le tout dans une jatte.
4. Mettez le lard dans la même poêle et faites-le frire pendant 5 mn. Ajoutez ensuite les morceaux de porc et de mouton et faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces. Retirez du feu.
5. Lorsque les haricots ont suffisamment trempé, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec 9 dl ou 1 litre d'eau et le concentré de tomate. Portez doucement à ébullition en mélangeant, puis versez le tout dans un plat à four à bords hauts de 4,5 litres de contenance.
6. Allumez le four, thermostat 5 (150°C). Ajoutez dans le plat à four l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le porc, le mouton, le saucisson et le bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez cuire au four pendant 4 h.
7. Après 4 h de cuisson, éteignez le four et allumez le gril. Émiettez la mie de pain. Parsemez-en le plat. Faites juste fondre le beurre et arrosez-en la mie de pain. Laissez gratiner pendant 10 mn environ.
8. Servez brûlant dans le plat de cuisson. *******************" |
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