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 Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 9965
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252   Dim 10 Juil - 8:28

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Préparation et cuisson : 1 h 30 env.

Pour 6 personnes
o 1 kg de poireaux
o 250 g de lard de poitrine fumé
o 1,5 dl de crème fraîche épaisse
o 1 œuf + 1 jaune
o 50 g de beurre
o sel, poivre du moulin
Pour la pâte :
. 100 g de farine tamisée
. 50 g de beurre
. 2 pincées de sel (1+1)

Préparations
1. Préparez la pâte :
Coupez le beurre en noisettes.
Tamisez la farine dans une jatte et creusez-la en fontaine.
Mettez dans cette fontaine les noisettes de beurre et le sel.
Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux, puis ajoutez 1 ou 2 c/S d'eau froide pour obtenir une pâte homogène.
Pétrissez-la bien, puis roulez-la en boule et laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

2. Pendant ce temps, préparez la garniture :
Ôtez les racines et les feuilles vertes des poireaux, lavez-les soigneusement, égouttez-les et émincez-les.
Coupez le lard en fins bâtonnets.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les lardons pendant 3 mn; ajoutez les poireaux et laissez-les fondre pendant 10 mn à feu doux et à couvert.

3. Lorsque la pâte a reposé 30 mn, poudrez un rouleau à pâtisserie et un plan de travail d'un peu de farine.  Étalez la pâte en un disque de la taille de la partie supérieure d'un plat à pie (tarte) de 20 cm de diamètre.

4. Allumez le four, thermostat 7 (210°C).
Cassez l'œuf dans une jatte et battez-le avec la crème fraîche et 1 bonne pincée de sel et de poivre.
Garnissez le plat avec les poireaux et le lard, nappez ceux-ci avec le contenu de la jatte.

5. Couvrez le tout avec le disque de pâte en mouillant les bords du plat pour que la pâte y adhère.
Battez le jaune d'œuf à la fourchette avec 1 cuillerée à café d'eau et badigeonnez-en le dessus du pie.
Faites cuire au four pendant 4O mn. Servez très chaud.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Info produit
* Le plat à pie, très utilisé en Angleterre, est rond et creux, légèrement évasé. Ses bords larges permettent d'y souder la pâte.
**************"
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Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252
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