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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

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MessageSujet: Beignets de légumes à la sauce aigre-douce of251   Beignets de légumes à la sauce aigre-douce of251 EmptyDim 10 Juil - 8:23

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Préparation et cuisson : 1 h env.

Pour 6 personnes
o 200 g de petites carottes
o 250 g de chou-fleur
o 200 g d'échalotes ou de petits oignons blancs
o 100 g de petits champignons de paris
o sel
Pour la sauce :
o 1 petit oignon
o 1 feuille de laurier
o 300 g de bouillon de volaille
o 2 cuil.à soupe de purée de tomate
o 1 cuil.à soupe de cornichons hachés
o 1 cuil.à soupe de cassonade
o 2 cuil.à café de vinaigre de cidre
o 1 cuil. à café de moutarde
o 20 g de farine
o 20 g de beurre
Pour la pâte à beignets :
. 100  de farine
. 1 blanc d'œuf
. 2 cuil. à soupe de graines de sésame (facultatif)
. 1 cuil.à soupe de parmesan râpé
. huile de friture
. sel

Préparations
1. Préparez la sauce :
Pelez l'oignon et hachez-le finement.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et faites-y dorer l' oignon, puis ajoutez la farine et remuez pendant 1 mn.
Ajoutez la moutarde et arrossez progressivement avec le bouillon sans cesser de remuer.
Ajoutez la feuille de laurier, la purée de tomate, les cornichons, la cassonade et le vinaigre.
Portez doucement à ébullition, toujours en remuant, puis couvrez et laissez cuire pendant 20-30 mn à feu doux.

2. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Grattez les carottes, coupez-les en tronçons de 5 cm environ.
Divisez le chou-fleur en petits bouquets.
Ôtez la partie sableuse du pied des champignons.
Lavez ces légumes et égouttez-les.
Pelez les échalotes ou les oignons.
Plongez les carottes, le chou-fleur, les champignons et les échalotes ou les oignons dans l'eau bouillante; faites-les cuire pendant 5 mn environ, puis égouttez-les soigneument et posez-les sur un linge.

3. Préparez la pâte à beignets :
Tamisez la farine dans une jatte. Ajoutez-y le parmesan râpé, les graines de sésame éventuellement et 1 pincée de sel.
Mélangez et arrosez progressivement avec environ 1,5 dl d'eau en battant vigoureusement, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajoutez 1 petite pincée de sel au blanc d'æuf et battez-le en neige molle, puis incorporez-le à la pâte sans battre le mélange, mais sans qu'il reste de flocons blancs.

4. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
Plongez les légumes par petites quantités dans la pâte à beignets, puis jetez-les dans l'huile et laissez-les cuire pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés.
Égouttez-les sur un papier absorbant et tenez-les au chaud.
Procédez de la même façon pour le reste des légumes.
Disposez ces beignets dans un grand plat creux.
Nappez de sauce.

* Vous accompagnerez copieusement ces beignets d'une salade verte de saison.
****************
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