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 Terrine de légumes toute simple of229

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 12715
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Terrine de légumes toute simple of229   Ven 8 Juil - 10:55

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Préparation et cuisson : 2h
Repos : 12 h

Pour 4 à 6 personnes
. 500 g d'épinards frais
. 350 g PdT
. 100 g de champignons
. 4 tomates bien mûres
. 1 oignon
. 50 g de gruyère râpé
. 2 œufs
. 3 c/S de crème fraîche
. 20 g de beurre
. 2 c/S de fines herbes hachées : persil, cerfeuil, estragon...
. sel, poivre du moulin

Préparations
1. Triez les épinards, coupez les queues, lavez-les à plusieurs eaux, mettez-les dans une marmite sans les égoutter. Salez.
Couvrez, plongez-les par poignées dans l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude. Laissez cuite pendant 10 mn.

2. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Lavez-les et râpez-les.
Ôtez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les et hachez-les finement.
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
Pelez l'oignon et râpez-le.

3. Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les dans une passoire en les pressant fortement pour extraire toute l'eau de cuisson, puis hachez-les.

4. Cassez et battez les œufs dans une jatte, ajoutez-y les épinards, les pommes de terre, les champignons, l'oignon, le gruyère râpé, les fines herbes et la crème fraîche.
Salez et poivrez largement, puis mélangez bien le tout.

5. Allumez le four, thermostat 6 (180°C)
Beurrez un moule à cake de 900 g ou 1 litre de contenance, tapissez-en le fond avec une partie des rondelles de tomate.
Versez le contenu de la jatte en lissant la surface à l'aide d'une spatule, puis recouvrez le tout avec le reste des rondelles de tomate.

6. Couvrez le moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé et mettez au four.
Faites cuire pendant 1 h 30 environ.

7. Laissez refroidir la terrine, puis mettez-la au réfrigérateur et laissez-la reposer.

Suggestion...service...
* Une fois la terrine démoulée sur un plat long, coupez-la en tranches régulières au moment de servir.

Astuce
*  Pour une meilleure "tenue" à la coupe, on peu ajouter une gelée corsée à la sortie du four.

Conseil utile
* Pour l'assaisonnement comptez 12 à 15 g de sel/kg et 1 à 3 g de poivre/kg
* On peut ajouter à l'appareil (-4-) un peu de Noilly Prat ou du vin blanc sec
*******************
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