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 Hommos ou houmous -Proche-Orient- of227

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 11475
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Hommos ou houmous -Proche-Orient- of227   Ven 8 Juil - 10:36

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* Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné.
Il s'agit d'un plat typique de la cuisine arabe, juive, et levantine


Préparation et cuisson : 1 h 45 env.
Réfrigération : 2 h
Trempage : 12 h

Pour 4 à 6 personnes
.250 g de pois chiches
.1 citron
.1 oignon
.1 feuille de laurier
.300 g de yaourt nature
. 1/2 c/caf de graines de cumin
. 2 c/S d'huile d'olive
. sel
Pour servir : brin de persil, olives noires

Préparations
l. Versez les pois chiches dans une passoire, rincez-les à l'eau froide, puis faites-les tremper dans une terrine d'eau froide pendant 12 h.

2. Au bout de ce temps, égouttez les pois chiches.
Pelez l'oignon et hachez-le grossièrement.
Mettez les pois chiches, l'oignon et le laurier dans une casserole, couvrez d'eau froide et laissez cuire de 1h20 à 1h30 et à feu doux et à couvert.
Ne salez pas pour éviter que les pois chiches durcissent pendant la cuisson.

3. Lorsque les pois chiches sont cuits, ôtez le laurier, égouttez le contenu de la casserole et passez-le au mixer.
Mettez la purée ainsi obtenue dans une jatte.

4. Écrasez les graines de cumin au pilon ou passez-les à la moulinette électrique pour les réduire en poudre. Ajoutez-les dans la jatte.
Coupez le citron en deux et pressez-le. Pelez l'ail et écrasez-le.

5. Mettez le jus de citron et l'ail dans la jatte, ajoutez le yaourt et l'huile, puis salez et mélangez bien, jusqu'à ce que vous obteniez une mousse onctueuse.

6. Lissez le dessus de la mousse à l'aide d'une spatule, décorez de brins de persil et d'olives noires, puis laissez 2 h au moins au réfrigérateur. Servez frais.

Astuce...suggestion...idée...
* Cette mousse sera encore plus savoureuse si vous la préparez 24 h à l'avance, car elle aura ainsi le temps de se raffermir.
Vous la servirez alors avec des petits pains chauds ou des toasts.

* Vous pouvez éventuellement utiliser des pois chiches en boîte - ce qui vous économisera le temps de trempage et de cuisson - et du cumin en poudre (mais moins de saveur).
**************"
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