| | Civet de cochon à l'ancienne cy93 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 22911 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Civet de cochon à l'ancienne cy93 Jeu 30 Juin 2016 - 10:09 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson : 1heure40
Pour 6 personnes : 1,2 kg de pointe de Porc 1 noix de saindoux 200 g de poitrine fumée 200 g de petits oignons blancs 1 cuillerée à soupe de farine ½ bouteille de vin blanc 2 cuillerées à café de sucre 1 bouquet garni 350 g de champignons de Paris 1 noix de beurre 3 carrés de chocolat noir 74% Sel - poivre du moulin
Procédé 1 - Coupez la pointe en morceaux, et mettez-la à revenir à la cocotte dans le saindoux, après avoir salé et poivré la viande.
2 - Quand la viande a pris couleur, ôtez les morceaux du récipient et jetez dans la graisse de cuisson la poitrine fumée coupée en dés et les petits oignons blancs. Laissez blondir.
3 - Versez la farine dans la cocotte, tournez quelques instants, le temps pour la farine de roussir légèrement, puis mouillez avec le vin blanc et 1 bon verre d'eau. Ajoutez 2 cuillerées à café de sucre, le bouquet garni, remuez, et replacez la viande dans la cocotte. Laissez cuire 1 heure à couvert.
4 - Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en lamelles, et faites-les revenir quelques minutes à la poêle sur feu vif dans une noix de beurre. Salez.
5 - Quand la viande a cuit le temps convenable, ajoutez-lui les carrés de chocolat préalablement fondus, puis les champignons et prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6 - Servez dans un grand plat creux avec une garniture de pommes de terre cuites à la vapeur.
Vin conseillé : un Passe-tout-grain ***************************" |
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