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 Civet de cochon à l'ancienne cy93

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 22911
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Civet de cochon à l'ancienne cy93   Civet de cochon à l'ancienne cy93 EmptyJeu 30 Juin 2016 - 10:09

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Cuisson : 1heure40

Pour 6 personnes :
1,2 kg de pointe de Porc
1 noix de saindoux
200 g de poitrine fumée
200 g de petits oignons blancs
1 cuillerée à soupe de farine
½  bouteille de vin blanc
2 cuillerées à café de sucre
1 bouquet garni
350 g de champignons de Paris
1 noix de beurre
3 carrés de chocolat noir 74%
Sel - poivre du moulin

Procédé
1 - Coupez la pointe en morceaux, et mettez-la à revenir à la cocotte dans le saindoux, après avoir salé et poivré la viande.

2 - Quand la viande a pris couleur, ôtez les morceaux du récipient et jetez dans la graisse de cuisson la poitrine fumée coupée en dés et les petits oignons blancs. Laissez blondir.

3 - Versez la farine dans la cocotte, tournez quelques instants, le temps pour la farine de roussir légèrement, puis mouillez avec le vin blanc et 1 bon verre d'eau.  Ajoutez 2 cuillerées à café de sucre, le bouquet garni, remuez, et replacez la viande dans la cocotte. Laissez cuire 1 heure à couvert.

4 - Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en lamelles, et faites-les revenir quelques minutes à la poêle sur feu vif dans une noix de beurre. Salez.

5 - Quand la viande a cuit le temps convenable, ajoutez-lui les carrés de chocolat préalablement fondus, puis les champignons et prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

6 - Servez dans un grand plat creux avec une garniture de pommes de terre cuites à la vapeur.

Vin conseillé : un Passe-tout-grain
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