©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Quiche of601 cake Girolles of597 pommes Cepes provence gratin brocolis of594 semoule poires poulet of595 citron of600 framboises courge brioche pistou tarte provençale courgette celeri Baba
Derniers sujets
» Brioche aux pralines roses of650
Aujourd'hui à 10:33 par Gastrom

» Brioche aux pralines roses of650
Aujourd'hui à 10:31 par Gastrom

» Moelleux chocolat-marrons of625
Aujourd'hui à 10:13 par Gastrom

» Croquettes de mozzarella
Hier à 17:34 par Athena_

» Poisson à la tomate
Hier à 17:32 par Athena_

» Milk-shake au lait de coco
Hier à 17:30 par Athena_

» Écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive
Hier à 17:28 par Athena_

» TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep
Hier à 16:50 par Gastrom

» Crumble aux légumes (dessert Halloween) of653
Hier à 14:00 par souricat

» Ratafia de cassis (liqueur) of621
Hier à 10:56 par Gastrom

» Pommes de terre rôties
Lun 16 Oct - 14:30 par Athena_

» Pommes de terre rôties
Lun 16 Oct - 14:29 par Athena_

» Quiche aux quatre fromages
Lun 16 Oct - 14:17 par Athena_

» Quiche aux quatre fromages
Lun 16 Oct - 14:16 par Athena_

» Sauce au ketchup (salades diét) ch442-2
Lun 16 Oct - 11:23 par Gastrom

» Sauce vinaigrette à l'orange (diététique) ch442
Lun 16 Oct - 11:05 par Gastrom

» Menu de la semaine du 16 au 22 octobre2017
Lun 16 Oct - 10:17 par Vagabonde

» Biscuits sablés à l'orange avec un jaune d'oeuf
Lun 16 Oct - 9:13 par Athena_

» Petits gâteaux au potiron
Lun 16 Oct - 9:11 par Athena_

» Purée courgette - poireau
Lun 16 Oct - 9:10 par Athena_

»  Purée de carottes - brocolis
Lun 16 Oct - 9:08 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Lun 16 Oct - 8:43 par Gastrom

» Merlu façon "Fish and chips"
Lun 16 Oct - 0:27 par Pépite

» Brandade de lieu noir aux oeufs durs
Lun 16 Oct - 0:15 par Pépite

»  Purée de chou vert
Dim 15 Oct - 16:10 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Sauce ravigote chaude cy319

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9543
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Sauce ravigote chaude cy319   Lun 27 Juin - 10:19

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*  La sauce ravigote est une sauce un peu acide qui se prête bien aux plats gras et gélatineux, comme la tête de veau, le pot au feu par exemple mais aussi le potjevleesch ou la terrine de poisson.

Cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes :
2 cuillerées à soupe de vinaigre
2 cuillerées à soupe de vin blanc
4 dl de bouillon
20 g de beurre
20 g de farine
1 cuillerée de purée de tomates
2 échalotes
2 cornichons
1 cuillerée de câpres
1 cuillerée à café de moutarde
1 branche de persil
1 branchette de thym
1/2 feuille de laurier
1 pincée de cayenne
Sel - poivre du moulin en grains

Procédé :
1 - Épluchez et hachez une échalote; rincez le persil, le thym et le laurier; mettez le vinaigre, le vin blanc, l'échalote hachée, le persil, le thym et le laurier dans une petite casserole; faites chauffer à feu moyen et laissez réduire (évaporer) des 2/3.

2 - Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais; lorsqu'il est chaud, versez la farine en pluie; mélangez vivement à la cuiller de bois; laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux pour obtenir un roux blond.

3 - Préparez le bouillon s'il y a lieu et laissez-le tiédir légèrement.

4 - Versez alors le bouillon sur le roux en remuant rapidement à la cuiller de bois ou au fouet à sauce pour éviter les grumeaux; laissez cuire cette béchamel 10 minutes à feu très doux.

5 - Lorsque la réduction de vinaigre et de vin blanc est suffisante, passez-la; remettez-la dans la casserole; ajoutez la purée de tomates et délayez-la soigneusement; ajoutez enfin la béchamel; mélangez; laissez cuire quelques instants à feu très doux.

6 - Épluchez la deuxième échalote; hachez-la très finement; hachez ensemble les cornichons et les câpres.

7 - Retirez la sauce du feu; ajoutez la moutarde, l'échalote, les cornichons et les câpres hachés; salez; poivrez; vérifiez l'assaisonnement et relevez-le d'une pincée de cayenne; mélangez vivement.
Versez dans une saucière et servez aussitôt.
***************************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce ravigote chaude cy319
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: * Sauces CHAUDES pour légumes,viandes,poissons, gibier...-
Sauter vers: