©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes cabillaud 2023 cake salade courgettes thon Terrine lapin clafoutis rillettes beignets fenouil 2021 flan avocat pizza 2022 chou gâteau pate pintade coco saumon poulet veau
Derniers sujets
» Crumble de poisson, tomates cerise et poivrons au basilic
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 9:16 par Gastrom

» cake a la pomme
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 9:06 par Gastrom

» Tourte aux pommes, raisins secs et noix of142
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 9:04 par Gastrom

» Cordon bleu de poulet
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 5:47 par angèle007

»  Roulade aux 2 saumons ftu26
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 19:07 par Josie

» Gratin de pommes de terre au deux saumons
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 10:29 par Gastrom

» salade pissenlits - sauce
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 10:25 par Gastrom

» La lune Rousse
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» La pâte brisée magique de grand-mère pour fond de tartes ft289
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 9:55 par Vagabonde

» Galettes aux oignons nouveaux sit653-1
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Jeune coq aux champignons au cognac ftu111
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 19:36 par Josie

» Chantilly classique sit464
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 18:48 par loubete

» Brioche au vin blanc
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 17:29 par Athena_

» Tagliatelles à la Boulonnaise
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 17:27 par Athena_

» Tartare de lieu jaune aux herbes et au citron confit
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 17:26 par Athena_

» Tartare de Rascasse en millefeuille de betterave cus411
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 17:25 par Athena_

» Magnolia champagne (cocktail) ab324
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 17:24 par Athena_

» Muffins au citron
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 9:02 par Gastrom

» Blancs de poulet au curry, fenouil émincé et pois chiches
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 8:59 par Gastrom

» Tarte aux figues façon crumble
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 5:47 par angèle007

» Légumes anciens rôtis à la moutarde, au miel et aux épices
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 17 Avr - 5:45 par angèle007

» Cocktail aux jus de légumes cus667
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMar 16 Avr - 21:47 par Gastrom

» Pickles de carottes
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMar 16 Avr - 21:46 par Gastrom

» Paella de la mer of479
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMar 16 Avr - 21:44 par Gastrom

» Vinaigre de cidre à l'échalote cus618
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMar 16 Avr - 21:43 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Sauce Nantua (la vraie) cy317

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22950
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce Nantua (la vraie) cy317 Empty
MessageSujet: Sauce Nantua (la vraie) cy317   Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyLun 27 Juin - 10:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette sauce accompagne principalement des quenelles de brochet, mais également les poissons blancs, les œufs pochés et le riz.
Son nom provient de la ville de Nantua, située au bord du lac du même nom, dans le département de l'Ain.

*  La sauce Nantua est une sauce faite à partir de béchamel et de beurre d'écrevisse.

Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :
2 carottes
2 oignons
75 g de beurre, plus un poids de beurre équivalant à celui des carapaces pilées
4 écrevisses
½  feuille de laurier
1 brin de thym
Sel - poivre du moulin
Pour la sauce béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
½  litre de lait entier
5 cuill. à soupe de crème fraîche
3  cuillerées à café de cognac
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Lavez les écrevisses; égouttez-les; épluchez et coupez en très petits morceaux les 2 carottes et les 2 oignons.

2 - Faites chauffer 75 grammes de beurre dans un sautoir; faites revenir les carottes et les oignons dans ce beurre chaud; ajoutez les 4 écrevisses et faites sauter le tout.

3 - Ajoutez une demi-feuille de laurier et 1 brin de thym; salez et poivrez; remuez de temps en temps jusqu'à ce que les écrevisses soient cuites, pendant l0 à 12 minutes.

4 - Pilez au mortier les carapaces et les parures des écrevisses (mettez les queues de côté); pesez la purée obtenue; mesurez le même poids de beurre; malaxez beurre et carapaces d'écrevisses.

5 - Préparez un bain-marie : faites chauffer une casserole d'eau.

6 - Mettez dans un bol le mélange beurre et carapaces d'écrevisses; mettez ce bol au bain-marie; laissez fondre le beurre; quand le beurre est bien fondu, passez-le à travers un linge; laissez prendre ce beurre au frais.

7 - Préparez une béchamel : faites fondre 30 grammes de beurre sur feu doux; dès qu'il est fondu, ajoutez-y 30 grammes de farine et mélangez avec une cuiller de bois.

8 - Versez dans ce mélange et, d'un seul coup, le demi-litre de lait froid; salez et poivrez; mélangez bien; quand la sauce est assez épaisse, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, en remuant fréquemment.

9 - Réduisez les queues d'écrevisses en purée; ajoutez cette purée à la béchamel; faites réduire de moitié sur feu moyen; ajoutez alors la crème et mélangez bien. Mettez cette sauce au bain-marie.

10 - Incorporez le beurre d'écrevisses et remuez jusqu'à ce que le tout forme une sauce onctueuse; passez-la à l'étamine.
********************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce Nantua (la vraie) cy317
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La vraie fondue chinoise cus366
» Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156
» Sauce Béchamel (sauce de base) ac190
» Sauce tomate classique, une sauce de base cus101
» SAUCE MAYONNAISE GARNITURE SAUCE DERIVES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: