©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
choux of583 fougasse mesclun boulettes meringues micro ik157 ftu103 moussaka haricots neige pesto amandines tartare amande of538 jambon amandine Figues thon creme épices tomate of582 mirabelles
Derniers sujets
» Mousse de nectarine
Aujourd'hui à 17:11 par marie74

» Purée de concombre
Aujourd'hui à 17:10 par marie74

» gratin aubergines a ma façon
Aujourd'hui à 17:09 par marie74

» Soupe de courgette au Comté
Aujourd'hui à 15:33 par Athena_

» Mousse de pêche
Aujourd'hui à 15:27 par Athena_

» bon anniversaire Charly88
Aujourd'hui à 10:16 par Athena_

» Liqueur de framboises "maison" bret48-1
Aujourd'hui à 10:13 par Athena_

» Liqueur de cassis "maison" bret48-2
Aujourd'hui à 9:43 par Gastrom

» Sauce au yaourt grec et aux pignons
Hier à 10:45 par Pépite

» pour les victimes en Espagne
Hier à 9:30 par michelle59

» Risotto crémeux au crabe of576
Ven 18 Aoû - 11:47 par Gastrom

» Croque banane chocolat et noix de coco
Jeu 17 Aoû - 18:12 par Athena_

» Tartine asiatique aux crevettes
Jeu 17 Aoû - 18:08 par Athena_

»  Croquettes de poisson
Jeu 17 Aoû - 18:03 par Athena_

» Purée de brocolis et haricots verts
Jeu 17 Aoû - 18:00 par Athena_

» Soupe carotte courgette pomme de terre
Jeu 17 Aoû - 17:56 par Athena_

» Cerises à l'eau de vie "maison" bret47
Jeu 17 Aoû - 10:19 par Gastrom

» Beignets de saumon (ou autre poisson) et frites de patate douce of590
Jeu 17 Aoû - 10:06 par Gastrom

» Beignets de saumon (ou autre poisson) et frites de patate douce of590
Jeu 17 Aoû - 10:05 par Gastrom

» Tarte Bourdaloue
Jeu 17 Aoû - 9:49 par michelle59

» La blague du jour
Jeu 17 Aoû - 9:46 par michelle59

» Wok de poulet au chou-rave, abricots secs et noix de cajou
Mer 16 Aoû - 23:55 par Pépite

» Wok de poulet au chou-rave, abricots secs et noix de cajou
Mer 16 Aoû - 23:52 par Pépite

» Cheesecake au concombre et à la menthe
Mer 16 Aoû - 23:24 par Pépite

» Fondue de poireau - saumon vapeur
Mer 16 Aoû - 18:14 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Sauce Nantua (la vraie) cy317

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9354
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Sauce Nantua (la vraie) cy317   Lun 27 Juin - 10:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette sauce accompagne principalement des quenelles de brochet, mais également les poissons blancs, les œufs pochés et le riz.
Son nom provient de la ville de Nantua, située au bord du lac du même nom, dans le département de l'Ain.

*  La sauce Nantua est une sauce faite à partir de béchamel et de beurre d'écrevisse.

Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :
2 carottes
2 oignons
75 g de beurre, plus un poids de beurre équivalant à celui des carapaces pilées
4 écrevisses
½  feuille de laurier
1 brin de thym
Sel - poivre du moulin
Pour la sauce béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
½  litre de lait entier
5 cuill. à soupe de crème fraîche
3  cuillerées à café de cognac
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Lavez les écrevisses; égouttez-les; épluchez et coupez en très petits morceaux les 2 carottes et les 2 oignons.

2 - Faites chauffer 75 grammes de beurre dans un sautoir; faites revenir les carottes et les oignons dans ce beurre chaud; ajoutez les 4 écrevisses et faites sauter le tout.

3 - Ajoutez une demi-feuille de laurier et 1 brin de thym; salez et poivrez; remuez de temps en temps jusqu'à ce que les écrevisses soient cuites, pendant l0 à 12 minutes.

4 - Pilez au mortier les carapaces et les parures des écrevisses (mettez les queues de côté); pesez la purée obtenue; mesurez le même poids de beurre; malaxez beurre et carapaces d'écrevisses.

5 - Préparez un bain-marie : faites chauffer une casserole d'eau.

6 - Mettez dans un bol le mélange beurre et carapaces d'écrevisses; mettez ce bol au bain-marie; laissez fondre le beurre; quand le beurre est bien fondu, passez-le à travers un linge; laissez prendre ce beurre au frais.

7 - Préparez une béchamel : faites fondre 30 grammes de beurre sur feu doux; dès qu'il est fondu, ajoutez-y 30 grammes de farine et mélangez avec une cuiller de bois.

8 - Versez dans ce mélange et, d'un seul coup, le demi-litre de lait froid; salez et poivrez; mélangez bien; quand la sauce est assez épaisse, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, en remuant fréquemment.

9 - Réduisez les queues d'écrevisses en purée; ajoutez cette purée à la béchamel; faites réduire de moitié sur feu moyen; ajoutez alors la crème et mélangez bien. Mettez cette sauce au bain-marie.

10 - Incorporez le beurre d'écrevisses et remuez jusqu'à ce que le tout forme une sauce onctueuse; passez-la à l'étamine.
********************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce Nantua (la vraie) cy317
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Recettes de sauces chaudes... :: * Sauces chaudes pour accompagner légumes,viandes,poissons, gibier...-
Sauter vers: