©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
caille gratin pain onde veau BUGNES avocat thon micro tarte Quiche endives brocolis Maroilles poires brioche sucre rillettes tiramisu provençale pruneaux truite Sauce pommes soleil tartiflette
Derniers sujets
» Salade de choux au citron vert
Hier à 18:55 par Athena_

» Gelée de coco à la mangue
Hier à 18:54 par Athena_

» Sauce au bleu, poire et noix ac98
Hier à 18:51 par Gastrom

» Sauce au bleu, poire et noix ac98
Hier à 18:49 par Gastrom

» Menu de la semaine du 21 au 27 Mai 2018
Hier à 18:10 par Gastrom

» Le menu de la semaine est arrivé
Hier à 9:59 par Athena_

» Bouchées de jambon cru au chèvre et à la figue
Dim 20 Mai - 16:54 par Athena_

» Bouchées de jambon cru au chèvre et à la figue
Dim 20 Mai - 16:53 par Athena_

» Sablés au yaourt, à la vanille et au café
Dim 20 Mai - 16:51 par Athena_

» Souris d’agneau confite
Dim 20 Mai - 14:43 par marie74

» Plantation de tomates
Dim 20 Mai - 11:46 par loubete

» Sauce au yaourt et fines herbes
Sam 19 Mai - 19:48 par Ficelle

» Potage aux radis nouveaux
Sam 19 Mai - 17:37 par Athena_

» Pois Gourmands ou Manges Tout. .
Sam 19 Mai - 11:41 par Athena_

» Beignets de chou-fleur
Ven 18 Mai - 16:39 par Athena_

» Beignets de chou-fleur
Ven 18 Mai - 16:39 par Athena_

» Fondants au chocolat blanc
Ven 18 Mai - 16:35 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Ven 18 Mai - 9:41 par Gastrom

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Ven 18 Mai - 9:36 par Gastrom

» Lait Coco-drink nut170
Ven 18 Mai - 9:31 par Gastrom

» Lait Coco-drink nut170
Ven 18 Mai - 9:30 par Gastrom

» Soupe froide aux poivrons aux épices et aromates ch496
Ven 18 Mai - 9:20 par Gastrom

» Soupe froide aux poivrons aux épices et aromates ch496
Ven 18 Mai - 9:18 par Gastrom

» Nouvelle sur le forum
Jeu 17 Mai - 21:40 par paulux

» Riz au lait de coco et pistache
Jeu 17 Mai - 19:05 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Sauce Nantua (la vraie) cy317

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Sauce Nantua (la vraie) cy317   Lun 27 Juin - 10:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Cette sauce accompagne principalement des quenelles de brochet, mais également les poissons blancs, les œufs pochés et le riz.
Son nom provient de la ville de Nantua, située au bord du lac du même nom, dans le département de l'Ain.

*  La sauce Nantua est une sauce faite à partir de béchamel et de beurre d'écrevisse.

Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :
2 carottes
2 oignons
75 g de beurre, plus un poids de beurre équivalant à celui des carapaces pilées
4 écrevisses
½  feuille de laurier
1 brin de thym
Sel - poivre du moulin
Pour la sauce béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
½  litre de lait entier
5 cuill. à soupe de crème fraîche
3  cuillerées à café de cognac
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Lavez les écrevisses; égouttez-les; épluchez et coupez en très petits morceaux les 2 carottes et les 2 oignons.

2 - Faites chauffer 75 grammes de beurre dans un sautoir; faites revenir les carottes et les oignons dans ce beurre chaud; ajoutez les 4 écrevisses et faites sauter le tout.

3 - Ajoutez une demi-feuille de laurier et 1 brin de thym; salez et poivrez; remuez de temps en temps jusqu'à ce que les écrevisses soient cuites, pendant l0 à 12 minutes.

4 - Pilez au mortier les carapaces et les parures des écrevisses (mettez les queues de côté); pesez la purée obtenue; mesurez le même poids de beurre; malaxez beurre et carapaces d'écrevisses.

5 - Préparez un bain-marie : faites chauffer une casserole d'eau.

6 - Mettez dans un bol le mélange beurre et carapaces d'écrevisses; mettez ce bol au bain-marie; laissez fondre le beurre; quand le beurre est bien fondu, passez-le à travers un linge; laissez prendre ce beurre au frais.

7 - Préparez une béchamel : faites fondre 30 grammes de beurre sur feu doux; dès qu'il est fondu, ajoutez-y 30 grammes de farine et mélangez avec une cuiller de bois.

8 - Versez dans ce mélange et, d'un seul coup, le demi-litre de lait froid; salez et poivrez; mélangez bien; quand la sauce est assez épaisse, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, en remuant fréquemment.

9 - Réduisez les queues d'écrevisses en purée; ajoutez cette purée à la béchamel; faites réduire de moitié sur feu moyen; ajoutez alors la crème et mélangez bien. Mettez cette sauce au bain-marie.

10 - Incorporez le beurre d'écrevisses et remuez jusqu'à ce que le tout forme une sauce onctueuse; passez-la à l'étamine.
********************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce Nantua (la vraie) cy317
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: