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 Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016

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Athena_
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Messages : 2405
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   Dim 26 Juin - 22:07

La betterave rouge

                                                              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La betterave potagère est une plante herbacée bisannuelle.
La première année la racine pivotante et la rosette de feuilles se développent. 
La betterave charnue est pour l'essentiel produite par un épaississement de l'hypocotyle, c'est-à-dire la partie de la tige située sous les cotylédons. 
Il en résulte que la croissance de la betterave se fait principalement au-dessus du niveau du sol.
Les feuilles forment une rosette insérée directement sur le tubercule. 
De forme oblongue-ovale, aux bords du limbe ondulés, elles mesurent de 15 à 30 cm de long et sont longuement pétiolées.
La deuxième année, se développe la tige pouvant atteindre 1,5 m de haut et portant l'inflorescence. 
Les fleurs, hermaphrodites, à symétrie pentamère, de couleur verte ou vert-rougeâtre, sont isolées ou groupées par paires ou en verticilles.
Les semences sont en fait des glomérules qui contiennent une à quatre graines. 
Il est donc nécessaire de supprimer des plants après la levée (démariage). 
En général, il faut 55 à 65 jours de la germination à la récolte des racines.

Quelle que soit la méthode de cuisson utilisée, on recommande de faire cuire la betterave avec sa peau pour minimiser la perte de nutriments. 
Elle se pèle d'ailleurs beaucoup plus facilement lorsqu'elle est cuite.

La betterave est une excellente source de folate et une bonne source de manganèse9, et elle contient de la bétaïne qui peut contribuer à réduire la concentration d'homocystéine10, homologue d'un acide aminé naturel, la cystéine.

La bétanine, composé de couleur rouge, n'est pas décomposée dans le processus de digestion, et peut, à concentration élevée, donner temporairement une couleur rougeâtre à l'urine et aux selles. 
Cet effet peut inquiéter en raison de la similitude visuelle avec l'hématurie (sang dans les urines) ou la présence de sang dans les selles, mais il est totalement inoffensif et disparait dès que cesse la consommation de betteraves.

Dès le Moyen Âge, la betterave a été utilisée comme traitement de plusieurs pathologies, en particulier des maladies liées à la digestion et au sang. 
Bartolomeo Sacchi, dit « Platine », humaniste, écrivain et gastronome italien de la Renaissance, recommandait de prendre de la betterave avec de l'ail pour annuler les effets de la mauvaise haleine causée par l'ail.

                                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voici le menu de la semaine:

Entrée: Gratin betterave chèvre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat: Porc au miel et à la betterave ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert avec un fruit de saison: Crumble aux fraises et rhubarbe ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bon courage et une bonne semaine à tous. Smile

                                                              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Pépite
Modératrice
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Messages : 1626
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 62
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   Dim 26 Juin - 22:35

Quelle bonne idée Athena ce menu avec de la betterave rouge. Crue ou cuite, elle est excellente pour la santé. Très souvent, les enfants ne l'aiment pas car elle n'est pas servie à la cantine sous son meilleur jour .
J'aime la faire redécouvrir mixée avec du fromage blanc et des herbes et cela marche bien .
Bonne semaine Athena et bisoux
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   Dim 26 Juin - 23:01

Oui, c'est une bonne idée super2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Athena Smile
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Josie
Modératrice
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Messages : 1058
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   Lun 27 Juin - 7:26

Merci Athéna pour ce menu sur la betterave j'adore ce légume 
Et cuite au four c'est un régal 
pour moi elle est présente dans beaucoup de mes salades 
bonne semaine
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marie74
Modératrice
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Messages : 3020
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   Lun 27 Juin - 8:33

cela donne envie d'en prévoir prochainement,merci pour ce reportage athena
crue,elle protègerait le colon
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
cuite en mousse avec de la crème fraiche,pour vos verrines,joli effet de rose en plus
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 juin au 03 juillet 2016   

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