©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
brioche tartiflette Quiche soleil bret51 onde pommes thon chou magique ch453 celeri ch455 tarte moelleux avocat provence micro provençale kaki nut198 olives gratin Cepes chorizo ch456
Derniers sujets
» Bûche forêt noire
Hier à 14:38 par Athena_

» Sapin feuilleté
Hier à 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Hier à 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Hier à 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Hier à 8:56 par Gastrom

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Hier à 6:16 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Dim 19 Nov - 23:43 par Gastrom

» grog au rhum
Dim 19 Nov - 23:31 par Gastrom

» Flan antillais à l'ananas
Dim 19 Nov - 17:10 par marie74

» Pavés de saumon sauce aneth
Dim 19 Nov - 17:03 par Athena_

»  Purée petits pois - veau
Dim 19 Nov - 17:01 par Athena_

» Papillote épinards filet de merlan
Dim 19 Nov - 17:00 par Athena_

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:38 par Gastrom

» Potage de potiron et son sorbet aux herbes nut78
Dim 19 Nov - 10:36 par Gastrom

» Gratin de potiron au riz nut79
Dim 19 Nov - 10:29 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:42 par Gastrom

» Salade de langoustines à l'orange of565-1
Sam 18 Nov - 18:40 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:56 par Gastrom

» Flan d'endive aux noix nut31
Sam 18 Nov - 9:53 par Gastrom

» Ragoût de mouton ik219
Sam 18 Nov - 9:38 par Gastrom

» Ailes de poulet piquantes au four
Ven 17 Nov - 18:25 par Athena_

» Purée de carotte - tomate à la semoule
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

»  Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
Ven 17 Nov - 18:21 par Athena_

» Chou-fleur à l'indienne -I.Réunion- nut19
Ven 17 Nov - 11:00 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 menu du 20 Juin au 26 Juin 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1082
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 19:51

Menu autour du Basilic 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le célèbre "Pistou" comme on le nomme en Provence est une plante annuelle, très sensible au froid. Ses feuilles vert tendre, légèrement gaufrées sont très parfumées. En été, le basilic donne de petites fleurs blanches groupés en épis .
Le Basilic : quel atouts nutritionnels ? 
Le basilic est une plante aromatique peu calorique. En effet, outre son apport en fibre alimentaires qui contribuent à un bon transit intestinal, le basilic est à lui tout seul un cocktail de vitamines et de minéraux. Source de magnésium, il contient du potassium et du fer. Il apporte plusieurs vitamines comme la A, C et E . Il est riche en vitamine K1 et B9.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Basilic en cuisine   
Le basilic s'utilise de préférence cru pour conserver tout son arôme car il s’altère à la cuisson. Il faut l'utiliser rapidement car les feuilles on tendance à noircir .
On lui préfère le mortier plutôt que le mixeur pour réaliser le pesto .
Il accompagne à merveille salade, tomates, courgettes, pâtes. On l'associera aussi aux fromages frais, viandes grillées et poissons .
Et nous n'oublieront pas les fruits, comme la fraise, l'abricot ou encore l'ananas.
Conseil de culture 
C'est le feuillage qui se récolte , n'ayez pas peur de tailler souvent vos basilics plus il sera coupés et plus il se ramifiera et sa floraison sera retardé. 
Coupez les fleurs dés leur apparition pour favoriser le développement du feuillage .
Comment le conserver 
Les feuilles séchées perdent beaucoup de saveur . La congélation des feuilles hachées, pratique , mais pas comme frais .
Le mieux est de le conserver dans l'huile d'olive ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il vous préserve des insectes 
Le basilic a la réputation de tenir éloigner certains insectes comme les moustiques, alors ne vous privez pas d'un pot en bordure de fenêtre, vous disposerez ainsi d'une protection et les feuilles à portée de main pour cuisiner ....
Les diverses variétés de Basilic 
Grand vert : très productif, large feuilles 
Fin vert : hâtif, trapu, résistant parfait pour les jardinière 
Citron : légèrement citronné, délicieux sur les poissons 
Purpureum ; pourpre presque violet et frisé ravissant et exquis 
Cannelle : feuilles toutes rondes, aux parfums de cannelle et de girofle 
Sacré de thailande : très épicé L'orient sur la table .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Menu tout basilic 


Pain au Basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Terrine de courgette, sauce tomate au basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Collier d'agneau et ses gnocchis au basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Fraises au basilic, quenelle de mascarpone et sirop au vinaigre balsamique ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vous pouvez aussi essayer la Gelée  de basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9771
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 20:09

Merci Josie pour ces recettes de découvertes de différents auteurs cool
Voilà un joli menu pour la semaine Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3133
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 20:35

le merveilleux basilic!!! super1
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2876
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 22:13

Superbe menu Josie ! Merci. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1705
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:30

Je pense que toutes nos amies du midi seront contentes de ce menu qui célèbre leur plante aromatique préférée : le basilic. Moi aussi. Merci Josie et bisoux bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 557
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:38

Effectivement Pépite: ici on en met dans tous les plats.
Merci Josie de mettre à l'honneur cette plante du Sud. Effectivement, il ne faut pas la faire cuire car elle perd toute saveur à la chaleur. Et la ciseler pour en garder tout le goût.
J'en ai toujours un pot dans ma cuisine. En pleine terre il ne se plait pas chez moi.
Je découvre qu'il est plein de vitamines et sels minéraux. Mais pour les moustiques ...
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1705
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:40

Vagabonde
je crois que dans le midi même les moustiques aiment le basilic lol!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3133
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:58

les filles,il m'est arrivé de dormir avec du basilic pour les moustiques super1
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1082
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Lun 20 Juin - 7:33

Moi même avec le basilic les moustique viennent me piquaient !!!!!
Merci à vous 
Nous allons faire arriver l'été ! élo2
bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
menu du 20 Juin au 26 Juin 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: