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 menu du 20 Juin au 26 Juin 2016

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AuteurMessage
Josie
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Messages : 1261
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 19:51

Menu autour du Basilic 
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Le célèbre "Pistou" comme on le nomme en Provence est une plante annuelle, très sensible au froid. Ses feuilles vert tendre, légèrement gaufrées sont très parfumées. En été, le basilic donne de petites fleurs blanches groupés en épis .
Le Basilic : quel atouts nutritionnels ? 
Le basilic est une plante aromatique peu calorique. En effet, outre son apport en fibre alimentaires qui contribuent à un bon transit intestinal, le basilic est à lui tout seul un cocktail de vitamines et de minéraux. Source de magnésium, il contient du potassium et du fer. Il apporte plusieurs vitamines comme la A, C et E . Il est riche en vitamine K1 et B9.
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Le Basilic en cuisine   
Le basilic s'utilise de préférence cru pour conserver tout son arôme car il s’altère à la cuisson. Il faut l'utiliser rapidement car les feuilles on tendance à noircir .
On lui préfère le mortier plutôt que le mixeur pour réaliser le pesto .
Il accompagne à merveille salade, tomates, courgettes, pâtes. On l'associera aussi aux fromages frais, viandes grillées et poissons .
Et nous n'oublieront pas les fruits, comme la fraise, l'abricot ou encore l'ananas.
Conseil de culture 
C'est le feuillage qui se récolte , n'ayez pas peur de tailler souvent vos basilics plus il sera coupés et plus il se ramifiera et sa floraison sera retardé. 
Coupez les fleurs dés leur apparition pour favoriser le développement du feuillage .
Comment le conserver 
Les feuilles séchées perdent beaucoup de saveur . La congélation des feuilles hachées, pratique , mais pas comme frais .
Le mieux est de le conserver dans l'huile d'olive ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Il vous préserve des insectes 
Le basilic a la réputation de tenir éloigner certains insectes comme les moustiques, alors ne vous privez pas d'un pot en bordure de fenêtre, vous disposerez ainsi d'une protection et les feuilles à portée de main pour cuisiner ....
Les diverses variétés de Basilic 
Grand vert : très productif, large feuilles 
Fin vert : hâtif, trapu, résistant parfait pour les jardinière 
Citron : légèrement citronné, délicieux sur les poissons 
Purpureum ; pourpre presque violet et frisé ravissant et exquis 
Cannelle : feuilles toutes rondes, aux parfums de cannelle et de girofle 
Sacré de thailande : très épicé L'orient sur la table .
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Menu tout basilic 


Pain au Basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Terrine de courgette, sauce tomate au basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Collier d'agneau et ses gnocchis au basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Fraises au basilic, quenelle de mascarpone et sirop au vinaigre balsamique ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vous pouvez aussi essayer la Gelée  de basilic ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous 
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 11482
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 20:09

Merci Josie pour ces recettes de découvertes de différents auteurs cool
Voilà un joli menu pour la semaine Smile
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marie74
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Messages : 3679
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 20:35

le merveilleux basilic!!! super1
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Athena_
co-Admin
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Messages : 4022
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 42
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 22:13

Superbe menu Josie ! Merci. Smile
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Pépite
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Messages : 1965
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:30

Je pense que toutes nos amies du midi seront contentes de ce menu qui célèbre leur plante aromatique préférée : le basilic. Moi aussi. Merci Josie et bisoux bisou2
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Vagabonde



Messages : 685
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:38

Effectivement Pépite: ici on en met dans tous les plats.
Merci Josie de mettre à l'honneur cette plante du Sud. Effectivement, il ne faut pas la faire cuire car elle perd toute saveur à la chaleur. Et la ciseler pour en garder tout le goût.
J'en ai toujours un pot dans ma cuisine. En pleine terre il ne se plait pas chez moi.
Je découvre qu'il est plein de vitamines et sels minéraux. Mais pour les moustiques ...
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Pépite
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Messages : 1965
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:40

Vagabonde
je crois que dans le midi même les moustiques aiment le basilic lol!
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marie74
Modératrice
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Messages : 3679
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Dim 19 Juin - 23:58

les filles,il m'est arrivé de dormir avec du basilic pour les moustiques super1
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Josie
Modératrice
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Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 54
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   Lun 20 Juin - 7:33

Moi même avec le basilic les moustique viennent me piquaient !!!!!
Merci à vous 
Nous allons faire arriver l'été ! élo2
bonne semaine
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MessageSujet: Re: menu du 20 Juin au 26 Juin 2016   

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