©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
micro Cepes onde pommes celeri julienne Quiche ch456 olives provence soleil bret51 magique avocat brioche poisson ch453 gratin tarte chou ch455 tartiflette kaki thon provençale chorizo
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 6 au 12 Novembre 2017
Aujourd'hui à 10:37 par Gastrom

» Pavlova de Noël of657
Aujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» pain viennois aux noix
Aujourd'hui à 10:10 par kaméa

» Mousse aux marrons
Aujourd'hui à 10:06 par kaméa

» Poireaux à la vinaigrette de miso (Japon)
Aujourd'hui à 9:57 par kaméa

» Bon Anniversaire Usah
Hier à 22:10 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:45 par Athena_

» Pâtes sauce tomate au thon
Hier à 18:44 par Athena_

» Muffin au bacon et fromage Saint-Agur
Hier à 18:43 par Athena_

» Baguettes natures
Hier à 18:42 par Athena_

» Menu de la semaine du 20 au 26 novembre 2017
Mar 21 Nov - 19:11 par nono19r

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 14:40 par Vagabonde

» Bûche forêt noire
Mar 21 Nov - 14:06 par michelle59

» Ragoût d'agneau aux pommes de terre
Mar 21 Nov - 10:48 par Athena_

» Biscuits craquelés au citron
Mar 21 Nov - 10:44 par Athena_

»  Purée d'aubergine - tomate - courgette
Mar 21 Nov - 10:42 par Athena_

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:52 par Gastrom

» Gratin de poireau au fromage de brebis (brousse) nut68
Mar 21 Nov - 9:51 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:45 par Gastrom

» Gâteau (cake) de poireau au sarrasin nut67
Mar 21 Nov - 9:44 par Gastrom

» Sapin feuilleté
Lun 20 Nov - 13:50 par Athena_

» Glace aux marrons
Lun 20 Nov - 13:49 par Athena_

» Velouté d'endive à l'anis nut29
Lun 20 Nov - 9:04 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:57 par Gastrom

» Crêpes à la compote de potimarron nut80
Lun 20 Nov - 8:56 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 Menu du 30 mai au 5 Juin 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Josie
Modératrice
avatar

Messages : 1087
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 53
Localisation : Villefranche d'Allier

MessageSujet: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Dim 29 Mai - 20:36

Le Menu de Popeye 

Vous avez deviné ?..... De quel légume je vais vous parler ? de l'épinard 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Légume mal aimé par excellence mais tellement bon pour votre santé.Faisons l'effort de le cuisiner .
L'épinard est une plante potagère originaire de l’Iran, il se cultive très bien chez nous. Vous pouvez le cultiver au printemps ou en automne çà culture et facile .
Il a été introduit au début du XII siècle puis a été popularisé par Catherine  de Médicis à la Renaissance . On parlait d'épinard "à la florentine" à l'époque en référence à Florence ville italienne que Catherine quitta pour épouser le futur roi de France Henri II.  
On lui découvrit des pouvoirs pour favoriser la digestion , d'où son surnom " le balai de l'estomac " L'épinard est très riche en eau et donc très peu calorique. C'est un trésor nutritionnel que le monde végétal nous offre. A lui seul, il est riche en trois vitamines précieuses A , C, B9 ; il contient aussi du fer, mais le fer des végétaux est moins assimilé que le fer provenant d'une source animale. Il contient du magnésium et du calcium. L'épinard vous redonne un regain d'énergie il est anti-anémie et anti-fatigue. Mais pour cela il faut en consommer régulièrement . 
Quand les pousses sont jeunes vous pouvez les consommer crues en salades .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vous pouvez les préparer en soupe, en accompagnement de vos poissons et viandes, dans vos quiches, soufflés, terrines, mousses de légumes, en omelette.


Comment préparer l'épinard :
Commencer par laver soigneusement les feuilles d'épinards à l'eau . Évitez à tout prix de les faire tremper, car cela leur ferait perdre beaucoup de leur précieuses vitamines. Une fois toutes traces de terre et sable disparues, passez les feuilles à l’essoreuse à salade.
Retirez ensuite la nervure centrale ainsi que la queue de chaque feuilles. Pour ce faire plier la feuille en deux dans le sens de la longueur, ce qui rendra la nervure bien apparente. Il ne reste plus qu'à longer celle-ci à l'aide d'un couteau ou de saisir sa queue et de la tirer vers le haut de la feuille .
La cuisson des épinards à la vapeur est la plus saine mais requiert toute votre attention car elle est très rapide .
Placez vos feuilles dans un auto cuiseur et laissez-les cuire 6 minutes environ 
La cuisson à la poêle ceci permet de les laisser croquants 
Faites les sauter avec un filet d'huile d'olive pendant 6 minutes en les retournant avec une cuillère en bois, vous pouvez ajouter un assaisonnement d'oignon ail .
Les épinards se congèlent très bien , soit blanchis, soit frais soit en purée .


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voici mon menu de Popeye 


Quiche aux épinard et Bacon ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Lasagne au thon et épinard ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Crème légère au citron ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
avatar

Messages : 2891
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 41
Localisation : Armentières (Nord)

MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Dim 29 Mai - 22:01

Superbe menu auquel tu met à l'honneur l'épinard Josie.
C'est un très bon légume, que j'apprécie beaucoup mais en général dur de le faire manger aux enfants.
Miam le plat de lasagnes au thon et épinards. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9795
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Dim 29 Mai - 22:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Josie
super2 Bon menu et reportage bien documenté
J'apprécie particulièrement les épinards avec une noisette de beurre et un œuf sur le plat, fleur de sel et un tour de moulin pour le poivre.
Les épinards sont également intéressant dans la composition des terrines de poisson ou de légume (entre autres recettes).

Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
avatar

Messages : 1707
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Dim 29 Mai - 23:43

Merci Josie , j'adore les épinards !! je les aime vapeur comme tu le conseilles et juste arrosés de quelques gouttes de citron.
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
avatar

Messages : 3134
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 71
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Lun 30 Mai - 8:36

tres bon les épinards,merci josie
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde



Messages : 562
Date d'inscription : 26/09/2013

MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   Lun 30 Mai - 9:37

Merci Josie pour ce dossiers épinards. Je n'en fait pas souvent mais je les aiment bien.
J'ai honte à dire que je ne fais que des congelés mais les frais ont incontestablement un autre gout.
Avec un œuf sur le plat je ne connais pas. J'essaierais dés que j'aurais des restes d'épinards. En général j'en fais une omelette aillée.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Menu du 30 mai au 5 Juin 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 30 mai au 5 Juin 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE **-
Sauter vers: