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 Matelote de soles au cidre cy489

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 10408
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Matelote de soles au cidre cy489   Sam 28 Mai - 9:32



Cuisson : 40 minutes

Pour 5 à 6 personnes :
4 échalotes
1,2 kg de filets de sole (ou autre poisson épais)
100 g de poitrine fumée
½  litre de cidre sec
250 g de champignons
2 jaunes d'œufs
80 g de beurre
3 cuill. à soupe de crème fraîche
1 verre à liqueur de calvados
25 g de farine
Croûtons
Laurier
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Épluchez les échalotes, coupez-les en rondelles. Détaillez la poitrine fumée en petits dés.

2 - Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, et mettez-y à revenir les échalotes et la poitrine.

3 - Lorsque le mélange a blondi, versez la farine en pluie, remuez 5 minutes à la cuiller de bois sur feu doux (la farine ne doit prendre que très légèrement couleur).

4 - Mouillez alors avec le calvados et le cidre, grattez bien le fond du récipient avec une cuiller en bois afin de décoller les sucs de cuisson.
Salez, poivrez, ajoutez 1 feuille de laurier, et laissez réduire cette préparation à découvert 15 minutes.

5 - Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les, et détaillez-les en lamelles. Mettez les champignons à revenir à la poêle, dans une noisette de beurre, 5 minutes environ.

6 - Lorsque la sauce au cidre a réduit convenablement, plongez-y les filets de sole à pocher, ajoutez les champignons, et laissez cuire 7 à 8 minutes. La sauce doit à peine frémir.

7 - En fin de cuisson, ôtez délicatement le poisson, que vous dresserez sur un plat de service et, hors du feu, incorporez 2 jaunes d'œufs et la crème fraîche. Nappez les filets de sole de cette sauce. Servez immédiatement avec des petits croûtons frits au beurre.

Ajoutez un légume de votre choix => VOIR toutes nos garnitures Clic ici

Conseil :
Utilisez, pour cette spécialité, des soles dites "soles à filets", poissons de grande taille qui fournissent des filets épais.
***********************
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