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 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156

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3 participants
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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Empty
MessageSujet: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156   14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 EmptyMer 29 Mai - 15:41

Comment trouver les bonnes couleurs
En dehors des colorants de synthèse, voici des pistes pour trouver les couleurs naturelles pour les préparations, les décors dans nos cuisines ou laboratoires que l'on soit amateur ou professionnel.

CH1=> LES COULEURS DANS L'ALIMENTATION ch156
CH2=> LES COULEURS....LA VIE ?


CH1-
LES COULEURS naturelles dans l'alimentation
(matières premières)
Cette liste est non exhaustive, peut être en trouverez-vous d'autres par vous mêmes.

Le BLANC :
Œuf - Poireau - Barde
Graisse- Navet - Radis
Pâte séchée
Gelée au lait ou crème - Béchamel
Endive - Champignon - Riz - Céleri - Amande

Le JAUNE :
Œuf - Mayonnaise - Citron
Ananas - Curry - Beurre
Moutarde - Pomme-paille
Curcuma- Pamplemousse - poivron

L'ORANGE :
Abricot - Orange - Paprika
Carotte - Gelée - Potiron
Melon - Poivron - Piment
Soucis - Champignon
Corail St Jacques - Moules

Le ROUGE :
Tomate - Piment - Poivron
Cerise - Sang Fraise - Bœuf
Radis - Pomme - Grenade
Rhubarbe - Groseille - Mûres
Écrevisse - Cochenille - Langue

Le VERT :
Poireau - Épinard - Salade
Persil - Laurier - Poivron
Cerfeuil - Cresson - Concombre
Avocat - Pistache - Estragon
Cornichon - Olives - Haricots verts
Petits pois - Asperge - Raisin

Le BLEU :
Aubergine -
Chou rouge : Gelée, eau de cuisson
Pommes de terre : Vitelotte

Le VIOLET :
Chou rouge - Aubergine - Betterave
Genièvre - Myrtilles - Violette
Cassis - Prune - Figue
Raisin - Navet

Le ROSE :
Crevette - Saumon
Mayonnaise tomatée
Jambon - Foie gras
Gelée teintée au jus de betterave ou chou rouge

Le BRUN :
Jambon sec - Caramel - Aubergine - Raisin sec
Chapelure - Patrelle - Pâte cuite - Café
Gelée teintée à l'arôme Patrelle
Chocolat - Bœuf cuit - Glace de viande
Amandes - Lentille - Noisette -Anchois

Le NOIR :
Truffe - Olive - Trompette
Marc de café - Caviar
Pruneau - Poivre - Vanille
Raisin de Smyrre

NB- Cette liste devrait figurer en bonne place dans tous les laboratoires des traiteurs et dans les toutes les cuisines des chefs.
* En alimentation, les professionnels doivent savoir qu'on prend goût à la couleur, qu'il faut toujours garder un œil frais, curieux et amoureux pour les teintes et leurs nuances, afin de les savourer et de les faire savourer, de les goûter ou de le faire goûter, de les analyser comme les épices dans un plat.

*Ne jamais oublier qu'on mange d'abord avec les yeux avant l'estomac !!
Un mets, un plat... doit toujours être aussi BEAU que BON.

CH2-
Les COULEURS... la VIE ?


LES COULEURS  " SYMBOLIQUE ET PERSONNALITÉ "     ch240 / GLMB
Les couleurs ont une personnalité et un symbole, elles influent dans leur dominante sur le tempérament de l'homme. Leur emploi judicieux peut assurer calme ou excitation, repos ou agressivité.

Rouge :
C'est la couleur du feu, de la colère, de l'agressivité, mais aussi de la joie, de l'appétit, du dynamisme.
C'est une couleur très utilisée en publicité.

Jaune :
C'est aussi une couleur tonique et dynamique, surtout le jaune d'or. Elle peut être acidulée : jaune-citron ou chaude : comme l'ocre-jaune.
La nature nous offre une grande gamme de jaune : de la blondeur des blés à l'or du safran.

Bleu :
Symbole de la douceur et du calme. Il s'accorde assez facilement avec les autres couleurs à l'exception du bleu-outre mer qui est très puissant voire vulgaire.
L'alimentation en générale et les produits carnés en particulier, s'accordent mal avec cette couleur. La nature est du reste, peu prolifique en éléments naturels comestibles, dans cette teinte.

Vert :
C'est la couleur complémentaire du rouge. C'est une couleur fraîche et il en existe un nombre infini de nuance dans la palette de la nature. Il ne doit pas dominer en décoration alimentaire, mais souligner simplement. Employé en petite quantité, il repose et rafraîchit le regard.

Brun et noir :
Couleurs sérieuses, austères, profondes. Elles expriment la réflexion, la distinction, la réputation de bonne tenue, la richesse discrète ( le bois, le cuir, la truffe...).


Les 7 couleurs fondamentales de la lumière traversant un prisme sont :
Le violet / l'indigo / le bleu / le vert / le jaune / l'orange et le rouge.


Les quatre couleurs de bases :   JAUNE – ROUGE – BLEU _ NOIR

En imprimerie, c'est le mariage de ces quatre couleurs qui permet la reproduction de toutes les teintes par le procédé quadrichromie.
_


Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Juin - 11:47, édité 4 fois
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paulux

paulux


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14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Empty
MessageSujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156   14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 EmptyJeu 14 Juil - 10:17

j'aime bien ce reportage des couleurs naturelles , c'est comme tu l'indiques : on mange d'abord avec les yeux , que serait une belle assiette sans une palette de couleurs qui stimule nos cellules nerveuses autant que l'odorat et du goût évidemment , salutation gourmande et  aussi grand respect pour cet excellent forum que j'adore et que tu diriges délicieusement mon ami cap'taine Gastrom .
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marie74
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marie74


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Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156   14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 EmptyJeu 14 Juil - 10:22

bien ok avec vous messieurs,j'ai toujours aimé décorer mes plats même les plus simples
flower
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156   14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 EmptyJeu 14 Juil - 10:40

Merci d'apprécier les ami(e)s Smile
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MessageSujet: Re: 14- Les couleurs dans l'alimentation ch156   14- Les couleurs dans l'alimentation ch156 Empty

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